您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 文化 >>

留住千载天籁 重塑古韵琴风

2018-05-08 10:10      来源:凤城时讯

    在辽宁东南部有一座古老而又充满生机的城市——凤城,这里山水交融,历史悠久,人文荟萃,钟灵毓秀的凤凰山声名远播,气质悠远的古琴,奏响着一曲曲具有深刻时代意蕴的华美乐章。

    凤城:现代古琴“诞生”地之一

    古琴,在沧海桑田的时代变迁中曾一度融于岁月长河,只在影视作品里延续着空灵的琴音。《笑傲江湖》中一曲琴箫合奏听醉了观众;《赤壁》里,周瑜和诸葛亮以琴相会,互探心思;2008年北京奥运会开幕式上,琴声悠扬间,水墨画飘逸而出,让全世界都看到、听到了中国古琴——造型优美,古朴厚重,音色悠然清亮,抚之令人不忍释弦……这些场景让很多人记住了古琴,却少有人知道,这些古琴都出自一个凤城人之手,他就是王鹏。

    得益于王鹏,这位钧天坊的创始人,当代斫琴与演奏兼善的古琴艺术家,美学空间设计师,非物质文化遗产项目“古琴艺术”北京市级代表性传承人,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会副会长,中国室内装饰协会陈设艺术委员会副主任,中国人民大学国学院兼职教授……这个享誉中国、名驰海外的中国古琴斫琴大师就诞生在凤城。

    2004年,王鹏带领当代斫琴与演奏兼善的古琴艺术家创办了钧天坊中国古琴教育中心和演绎中心,这是一家涵盖古琴研发制作、艺术教育、展览演出、琴学出版、音视频制作等为一体的“多元化古琴生态基地”,也是我国规模最大的古琴生产基地,“国家文化产业示范基地”“国家级非物质文化遗产保护研究基地”与“国家级非物质文化遗产代表性项目”单位。以“将非物质文化遗产保护传承与当代生活相融合”为发展理念,钧天坊以古琴为核心,将中国传统文化元素:琴、书画、茶、花、香融入当代文人生活,用当代生活美学与当代艺术手段诠释中国传统文化精神,提升人们的审美意境,实现人与自然的和谐共存与人类精神进步。目前,钧天坊传承的古琴样式已达119种。作为中国乐器的经典和国粹,钧天坊古琴曾在维也纳金色大厅、悉尼歌剧院、纽约卡内基音乐厅等世界各地演奏,并作为国礼赠送给希拉里·克林顿等国际友人。

    “我觉得凤城这个地方本身的基础条件特别好,历史悠久,人杰地灵。这片山水对我的美学培养都是非常重要的基础,从一出生就能感受到什么是美好,什么是自然。凤城人热爱山水,热爱传统文化,成就了凤城这种既文明又古老又有创新精神的城市氛围。”王鹏在创建凤城钧天——鸣凤琴苑时说。作为北京钧天坊设在国内的唯一直属机构,鸣凤琴苑是其下设在东北的古琴传播中心。鸣凤琴苑,秉承义务教育理念,把目光投向了社会,投向了学校,他们走进校园,搞讲座,办讲习,免费为广大市民传播古琴技艺,让这一非物质文化遗产走向神坛,丰富人们的精神世界及对美好理想的追求,让古琴这种小众精英文化超越了年代和地域的限制,再现其所蕴含的永恒文化艺术精神内涵。

    延续古风,彰显文化自信

    古琴不是一般的民乐,不是普通的古代乐器。它从来没有在民间昌盛普及过,但其传承绵绵不绝,却也始终未曾间断过。一代一代传承它的都是当时的翘楚,从孔子至刘安、刘向、王维、白居易、欧阳修、苏东坡、李清照、明清中的文人大夫……它的意义已经不局限于一种音乐,而是成为一件能够记载托付文人精神、气质的乐器。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须彰显文化自信。

    保护并传承古琴文化,对丰富群众精神文化生活,促进文化发展繁荣,构建和谐社会,开展对外文化交流,具有十分重要的作用。近年来,凤城持续古琴文化建设,并前瞻性地提出了保护古琴这一文化艺术瑰宝的战略构想。以古琴文化为依托,以文明传承、科学创新为核心,凤城市向着彰显凤城特色、突出华夏文明、具有国际水准的目标大步迈进,保护发扬古琴文化的接力棒一直在传递。

     ——保护,古琴走出尘封世界的桥梁

    鸣凤琴苑位于凤城市的地标性建筑凤凰文体中心。这是凤城市委、市政府持续古琴文化建设的又一力举。步入琴苑,入眼只见古色古香的房间里檀香弥漫,耳畔丝竹袅袅,琴瑟绕梁,人们来到这里就会被拉回到两千多年前的古韵盛景,手之所触,丝线颤抖,绕梁三日,不绝如缕。

    在婉转清丽的曲调里,听众聆听着古老音韵,曼妙琴音,感悟着明朗豁达。自2015年起,每年的大年初四,鸣凤琴院都要为凤城古琴爱好者举办一场古琴雅集活动。所谓古琴雅集,就是以古琴弹奏交流为主要内容的一种古琴演奏集会。作为琴棋书画四艺之首的古琴艺术,历来被视为王公贵胄或文人雅士修身养性的乐器,而前来演出的则是王鹏带领的北京钧天坊的演出骨干,一群热爱中国传统文化、致力于推广古琴文化及生活美学的多领域艺术家。

    这是一场琴音相和,志趣相励、精神相承的音乐会,是鸣凤琴苑对凤城人民的温情馈赠。整场演出将太极、剑舞等融为一体,《幽兰》《广陵散》《流水》等一出出音乐之绝唱,荡起中华古旋律之精华,滋润着百姓渴望美的心田。当浓重的文化气息在中弥漫,古琴以容纳古今的气魄汇聚起涓涓细流,让人们对先贤的内心挣扎与释然身临其境:尽管面对平淡无趣的生活,还平和安详,满怀信心;面对匆匆繁杂的世间,依然哀而不伤,宁静致远。

    经过几年的品牌建设,古琴雅集已经成为凤城的精品文化活动。鸣凤琴苑着眼于中国传统音乐与传统文化传播,以发展古琴音乐为基础,将传统文化的理念通过音乐与社会教育传递给大众,将传统文化继承与当代生活结合,通过美学空间设计让大家感受到祖圣先贤留给我们的智慧与艺术气息。

    ——传承,古韵走向今风的探索

    “传承并非一味复古,而是将传统技艺文化与当代生活相结合,并根据当代生活的变化和审美不断创新,拓宽非物质文化遗产的生存发展空间,实现人文精神对当代社会的教育意义——即净化人心、开阔思想、使人产生真善美的思辨。”王鹏将把深奥的东方文化智慧,用当代艺术的语言进行有效的阐释,他也一直致力于使传统人文精神更深地融入当代生活。

    在他的带动下,古琴在传承基础上不断融入符合当代文人审美的创新。在纯粹传统的演绎基础上,不断在新的艺术尝试中呈现古琴之美。2007年,王鹏在个人工作室的基础上成立了传承人工作室,着眼培养古琴制作技艺德艺双馨的传承人,现已形成了老、中、青平稳发展的良好梯队,集聚了一群致力于推广古琴文化、实践文化修行的艺术家:包括古琴、琴歌、吉他、大提琴、太极、箜篌、箫、鼓等艺术人才。团队节目形式不断丰富,以视听艺术为载体,呈现囊括传统文化精神的当代文人生活美学,力求彰显古琴的美感、力量与灵动。

    “爱世有琴,志之所向,唯传世不枉此生。”王鹏对于传承古琴有着自己的执着。在他看来,传承古琴,不仅要让传世的古琴“活”起来,生命力得到延续,还要在吸收与释放、碰撞与融合的过程中,编织出其现代传承发展的网络。2016年,第八届玄门讲经暨凤凰山论道活动在凤城举行。活动中,古琴音乐会以其多元的形式传递这一古典乐器的美感、力量和影响力,展现了传统中国的古典天籁与当代国粹的鲜活生命力,彰显其超时空的文化艺术魅力,与道教中正平和的精神境界,追求超然物外、清微淡远的心性,提升自己的精神品格遥相呼应,进一步推进了被称为研究中国古代文明发展不可多得“活化石”的古琴文化蜚声海内外。

    弘扬古韵,百姓触手可及

    王鹏表示:“传统文化是非常可贵的,不应该随着社会的进步被遗忘,而恰恰是应该记住这些非常有价值的文化精神。古琴承载着传统的中国文化,古琴的学习不仅仅是一种学习演奏技艺的过程,最重要的是品格的修养,通过古琴这个载体来探讨生活的态度、修身养性。”

     自2009年创办以来,鸣凤琴苑已经举办了多种形式的古琴艺术教育班,以严谨的态度传承古琴文化,将之建成一个以传统文化元素净化心灵的动态体验馆与东方精品文化融会贯通的交流平台,传递东方生活美学理念,让人在潜移默化中回归本我,诗意生活,为建设文化强国、实现“中国梦”的中国当代文化需求尽一己之力。

    在此之外,王鹏和他的团队所作的一切努力,也无不是着眼于向世界与当代展现以古琴艺术为代表的东方人文的精要与魅力,把传统人文的生活方式带到当今社会,从琴棋书画当中提炼那些可贵的精神和智慧,更要在这个意义上,践行着非遗传承人的传世之心,并矢志不渝。

    更好地传播古琴文化及中国传统文化,提高古琴艺术等中国传统文化的社会影响力,也是凤城市委、市政府实践习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的具体举措之一。凤城计划在未来成立以文广局为核心的古琴发展专门机构,加大媒体宣传,将对古琴非遗的保护融入普通市民生活。通过对古琴文化的建设和发展,以展览、演出等形式,美学书籍的出版来保护传承非遗技艺、将古琴艺术的优秀作品以立体的形式呈献给广大人民群众,希望能够通过古琴唤醒社会对传统文化智慧,对传统文化美学的思考,让全社会都能享受古琴文化给百姓生活带来的精神文明的提升,引领社会的文化进步。

    历经时代变迁,如今古琴在凤城得到了良好的传承,被越来越多的人所聆听,所熟知。古琴以其极具特色的形式穿越了千年时光,带给人们惊艳和遐想,古典艺术和文化智慧。盛世中国劲吹文化强国的东风,凤城的有识之士将殚精竭虑,用琴韵去消融经典到当下的距离,提升民众的美学创意,让古琴这一瑰丽夺目的花朵在中华文化百花园中绽放出更加奇异的光彩!(孙艳霞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼