您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 焦点新闻 >>

我市“五一”假日旅游市场繁荣有序

2018-05-04 09:25      来源:凤城时讯

    “五一”期间,我市假日旅游接待工作总体平稳,旅游市场繁荣有序。截至5月1日,凤凰山景区共接待国内外游客6.4万人次,实现门票收入405万元;大梨树景区共接待国内外游客2.6万人次,实现门票收入145万元;东汤温泉旅游区接待游客2.9万人次,旅游接待人数和旅游收入与去年基本持平,未发生重大旅游投诉和安全事故。

  自驾游、高铁游成主流。自驾游依然是我市假日旅游的主角,游客主要来自东三省和京津冀等地区,其中以省内的沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、辽阳和省外的吉林、黑龙江等地游客为主要构成。根据对我市旅游景区、高速公路的统计,今年“五一”期间,自驾游游客比重约占七成多,仅4月30日我市高速公路就驶入车辆9537辆,凤凰山下停车场及临时停车场全部爆满。与此同时,随着高铁、动车网络的形成和我市区位优势的进一步凸显,越来越多的游客选择乘坐高铁来凤旅游,“五一”期间,游客大幅度增加,4月29日乘坐高铁进入凤城游客5800人,4月30日乘坐高铁进入凤城游客6200人,较去年略有增加。 

登山游、温泉游、赏花游受热捧。凤凰山景区以其雄、险、幽、奇、秀的自然景观特点,玻璃栈道、黑风口栈道等人文景观魅力吸引了大批游客。东汤温泉游持续火热,“五一”假日期间,天沐君澜、明逸花园等温泉度假酒店以其完善的设施、优质的服务迎来接待高峰,温泉游接待数量较去年有所增长。大梨树景区以葡萄文化节为依托,策划开展舞狮舞龙、旗袍走秀、户外宿营、民俗体验等10余项特色活动,成为吸引游客的亮点,游客接待量较去年有所提升。

  旅游宣传营销显成效。今年4月起,市旅发委与电视台合作,分别在辽宁卫视黄金时段《第一时间》中、《天气预报》前插播凤城旅游视频冠名广告,在吉林生活频道3个时段刊播天气预报标板广告;在沈丹高速公路佟沟收费站、沈大高速公路十里河沿线投放巨型擎天柱户外广告牌,宣传“山水凤城·养生福地”的旅游城市形象,吸引高速沿线自驾游群体的关注;在天津站、沈阳站、沈阳北站地下广场、沈阳中街、丹东市火车站等地LED屏播放我市春季旅游宣传广告,宣传我市春季旅游产品;“五一”前夕,向丹阜高速公路凤城服务区、通远堡服务区和全市主要景区、宾馆、饭店以及丹东市内主要星级饭店发放凤城旅游指南、凤城旅游自助游手册等旅游宣传资料近5000份,为来凤游客提供更加详实、全面的旅游信息;通过微博、微信官方平台将凤城旅游资源图文并茂地展示给本地及外地游客,吸引更多的网友及游客来我市旅游观光,提升凤城旅游的关注度和影响力。此外,凤凰山、东汤天沐君澜温泉酒店联合邀请吉林、沈阳近300家旅行社来我市踏线考察旅游市场,宣传我市精品旅游路线;凤凰山景区与“今日头条”达成合作,通过开机广告等方式宣传凤凰山登山历险游产品,并举办首届“凤凰山杯”全国山水诗大奖赛,得到了网友的广泛关注;大梨树景区策划开展第三届徒步节和第二届葡萄文化节,吸引了大批游客。

  各部门协调配合,旅游市场规范有序。“五一”期间,我市假日旅游工作机制高效顺畅、运行有序。为做好假日旅游接待服务工作,我市于节前召开假日旅游工作协调会议,市领导带领相关部门深入景区景点进行实地检查。市假日旅游工作领导小组各成员单位紧密配合、严格执法、热情服务,市公安局共出动警力800多人次,深入景区等游客密集场所维护治安、交通秩序;市综合执法局每天派出20余名工作人员,深入景区治理乱停乱放、占道经营问题,协助景区做好秩序维护;市安监局认真开展旅游安全专项检查,对景区旅游安全进行动态监管;市场监管局对市场秩序、食品安全、特种设备等进行监管,每天安排值班领导和工作人员处理消费投诉;市交通局共派出工作人员60多人次对客运市场进行巡查;市卫计局每日向凤凰山、大梨树景区各派驻1辆救护车及医护人员;各新闻媒体安排多名记者深入重点景区开展宣传报道;市旅发委充分发挥假日办的职能作用,加强旅游安全检查,切实维护旅游市场秩序,积极做好假期数据统计、咨询投诉处理等相关工作;各景区充分准备,制定了详尽的接待方案和应急预案,凤凰山景区450名工作人员、大梨树景区300名工作人员全员在岗,恪尽职守,全面做好接待服务工作。(赫英男)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼