您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

共架“连心桥” 同筑“少年梦”

2018-04-24 09:50      来源:凤城时讯

共架“连心桥” 同筑“少年梦” 

——四门子镇扈家小学“手拉手”活动纪实

    教育需要创新,需要触及学生的心灵。《新课标》下的教育强调:教育内容要根据现实,依托现实,注重让学生在实践中体验,在体验中成长。近日,四门子镇扈家小学五年级学生在班主任的组织下,与福建省厦门市同安区阳翟小学的小朋友进行书信往来,共架“连心桥”,同筑“少年梦”,让城乡的两个班级学生结成手拉手伙伴,通过活动让双方学生真切体会到一份真挚的友谊。

    活动期间同学们热情高涨,每个人都精心设计自己的书信内容,充分表达自己的情感。不久同学们就各自收到了来自远方的热情洋溢的回信,他们还是第一次收到这样的来信,喜悦之请溢于言表,迫不及待地拆开信封,同时也收到了厦门学校的老师发来的远方小朋友的照片。同学们看着素未谋面的小朋友的来信,感受着来自远方的问候,体验着浓浓的情谊,了解了他们丰富多彩的学习生活。

    在这次活动中变化最为突出的是五年级的一位同学。原本以自我为中心的她,不遵守纪律,顶撞老师,成绩较差,且急躁易怒、缺乏自制力,自私、无责任感,课间常因自控力差而与同学发生摩擦。在多次与福建省厦门市同安区阳翟小学的学生进行交流沟通后,面貌焕然一新。上课开始认真听讲,每节课都能举手回答问题。课间活动时也能与人友善沟通,并逐渐改掉爱说脏话的坏习惯。以前需在学习上克服困难的她,现在也能主动给别人讲解问题,变得乖巧礼貌多了。通过其他小朋友的鼓舞和帮助来改变自己,这就是一种潜移默化的熏陶转变。

    此次活动利用书信开展,不仅让学生切身感受到通过书信往来增进友谊、开阔视野、交流情感。而且在信中有条理地进行表达,写出真情实感,还提高了学生的表达、交际能力。

    实践证明,这种形式的活动对孩子们的成长是大有裨益的,得到了社会和家长们的一致赞同。这也更加坚定了该校把这项活动继续深入开展下去的信心。(齐春迪 李莹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼