您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

省扶贫办到我市调研扶贫资金使用情况

2018-04-11 15:27      来源:凤城时讯

    3月28日,省扶贫办规划财务处、扶贫开发处、寰宇事务所等相关工作人员到我市调研2015-2017年扶贫资金使用情况。

    2015-2017年我市共争取扶贫资金3532.5万元。其中中央资金756.5万元、省级资金2116.1万元、市级资金409.9万元、本级资金250万元。主要用于项目到户198.7万元、扶贫培训16万元、产业化示范项目45万元、产业扶持1841.5万元、移民和危房翻建837.5万元、旅游扶贫100万元、金融扶贫400万元、特惠生补助8.5万元、档案整理37.1万元、脱贫成效监测16万元、项目管理费32.2万元。

    市委、市政府高度重视扶贫资金的使用和监管工作,严格按照上级和审计部门的要求使用和管理资金,出台了《凤城市扶贫项目管理办法》,组织纪检、审计等部门进行监督检查,先后接受各级审计6次。联合检察院开展警示教育等。在政府网站设有扶贫专版、《凤城时讯》设立“精准发力、脱贫攻坚”专栏,采取“村内上墙,市内上网”的方式,随时将年度扶贫开发项目资金使用计划、扶贫政策、年度计划、资金来源、用途和项目建设情况、项目安排等进行公示公开,公开各级财政资金比例达到100%,同时公开贫困村退出情况。所辖镇、村按规定公告公示贫困人口建档立卡情况、贫困人口退出“两公示一公告”情况和扶贫项目实施情况。建立“村决策、乡统筹、市监督”的扶贫资金分配运行机制。扶贫资金由市财政局直接下拨到各乡镇财政所,由村里民主决策确定扶贫项目和分配对象,经乡镇统筹协调后,乡镇财政所负责拨付资金到项目实施单位或贫困户。市扶贫办主要监督项目的立项和实施是否经过民主决策、扶贫资金是否用于精准识别出来的贫困村贫困户、扶贫项目是否有明显效益。

    调研组详细询问了工作开展情况,并深入到弟兄山镇,进企入户,现场了解贫困户的实际情况和建议,对我市扶贫资金的使用方式和公示的做法予以肯定。同时提出,要严格按照审计和上级部门的要求,规范各项工作,细化各项指标,努力学习,相互借鉴,保证扶贫资金使用规范有序,在扶贫和建档立卡户方面经得起各方面的检验。(王海艳)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼