您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >>

普及安全知识 确保生命安全

2018-04-10 09:51      来源:凤城时讯

    3月26日是第23个全国中小学生安全教育日,主题是“普及安全知识,确保生命安全”。我市中小学结合学校实际,突出重点,广泛开展形式多样的安全教育活动,通过国旗下讲话、板报、班(队)会、宣传栏、校园广播、LED屏等形式,有针对性地开展了以防范交通事故、拥挤踩踏、溺水、火灾等专题安全教育活动。

    各校分别开展了防火防震紧急逃生演练和校车紧急逃生演练,根据预案,整个疏散过程师生配合默契、疏散线路清楚、组织有条不紊、人人各尽其责,疏散演练活动达到预期效果,全体师生掌握了紧急状态下撤离、疏散的方法和技巧,自救互救的方法,以便遇到突发事件时能积极正确应对。

    翰墨小学还特别邀请了市公安局交警大队警官深入学校开展“交通安全宣传教育”活动,活动过程中,交警大队范警官教育学生认真学习交通安全知识,自觉遵守交通秩序,争做守法学生。比如:过马路时,做到“左看、右看、再左看”,不任意横穿马路;过交通路口时,遵守交通信号灯指挥,做到“红灯停、绿灯行”,不闯红灯,不穿插车队;不在马路上嬉闹玩耍;不乘坐无牌无证车辆等。通过现场宣讲和带领同学们集体宣誓,加深同学们的印象,巩固所讲内容。让学生们深深地理解到学习交通安全知识的必要性,做到出行安全的重要性。

    特殊教育学校特邀丹东政安消防知识宣传中心房体强教官为全校师生送上了丰富的消防安全“套餐”,房教官用通俗易懂、生动形象的语言就灭火器使用方法向全校师生进行了详细讲解和示范操作,师生们快速提起灭火器穿越“滚滚浓烟”,拔掉保险销,手握喷嘴毫不胆怯,对准火焰根部喷射,将“熊熊烈火”扑灭,以零距离互动的形式,亲身实践进行了灭火演练,现场气氛热烈高涨。随后,房教官以校园火灾危险性为出发点,深入浅出的讲述了灭火的基本方法、常规消防设施与器材的操作使用、发生火灾后应该如何报警、火灾中被困人员如何正确逃生等,并现场解答了师生们在日常生产、生活中用火、用电方面的疑惑。

    通过多种活动的开展,加强了全市中小学生安全教育工作,提高了学校师生的安全意识和自救防范能力,进一步促进了青少年儿童健康成长。(王艳君)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼