您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

特教精准扶弱,百里送教下乡

2018-04-10 09:29      来源:凤城时讯

    为更好地保障残障儿童的教育权利,普及残疾儿童义务教育水平,日前,市特殊教育学校选派7名青年志愿者奔赴我市各个乡镇,对现有的适龄残障儿童进行走访摸底。

    市教育局领导高度重视,派出的7个对接小组,积极制定了送教计划和送教形式。为了更多、更准地了解残障儿童的情况,根据适龄残障儿童名单,青年志愿者翻山越岭进村入户摸底走访。每到一个孩子家庭,除了询问家庭经济状况外,重点对走访儿童进行了解、检测、初步评估,把每个走访对象的详细情况记录在册,向送教家庭赠送了学具、玩具,对送教儿童从感知觉、粗大动作、精细动作、语言与沟通、认知、社会交往、生活自理、情绪与行为等方面进行评估,真实掌握家庭教育康复动态。并耐心指导家长一些简单的康复矫治训练方法,如捡豆子训练手部抓握能力、利用小沙袋辅助训练孩子腿部力量等,提升家长的康复教育意识。回校后,送教教师们根据评估情况,采取“结构化教学”“个别化教学”“一生一案”“同课异构”等多种形式改进教育模式,分类制定个性化的送教规划和方案,为重度残障儿童早期训练提供最佳条件。

    市特殊教育学校送教上门对接走访活动开展四年来,党员志愿者对各乡镇送教上门的每个家庭都准确摸底并建立档案,为各类残疾儿童建立学籍、办理残疾证,已使30名适龄残疾儿童接受了此项特殊教育志愿服务。学校依据检测结果,对适龄的残障学生逐个分析判断、因人施教,采取送教上门、到校接受康复训练、插入本校正常班学习等举措解决他们的教育康复问题,切实做到真送教、真帮教,将教育者的爱心和温暖传递到了学生家庭,实现辽宁省特殊教育提升计划“优先发展、优质教育、免费实施、惠普全体”的特殊育人目标。(姜丽君 王嘉琳)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼