您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

老两口唠家常

2018-04-09 09:21      来源:凤城时讯

    家住大堡蒙古族乡爱河边的石家老两口,现已古稀之年。石老汉手握30余年的三尺鞭头,对老伴说:“我这牛倌该下岗了,家不缺吃,不少穿,每年还有万余元的劳保,钱够花就行啊。”“是啊,儿女早就让你撂下鞭子享清福,你非犟,舍不得你的差事,如今你想开了,我举双手赞成,年龄不饶人,国家给咱们个好日子过,咱们该享受了。”这是老两口相依为命大半生,从未唠过的家常嗑。

    人上了年纪不光是腿脚笨,五官上总有一处先老,石老汉的老伴进入花甲之年耳朵就背,跟她说话可得提高嗓门儿,再加聋人说话好打岔,平日夫妻的语言交流也有所减少。她看电视,自己调到最高音量,住在同院的儿子和儿媳听了习以为常,大儿媳说:“老人的健康快乐就是一家人的福。”

    石老汉每次放牛回来,老伴总用钦佩的目光去看那几头牛,吃得膘肥肚圆,再看老伴走路充满自信的脚步,心里热乎乎的,便打开液化气罐给老伴煎上一盘鸡蛋,老伴拿来酒瓶倒上二两酒,解除放牧的疲劳。一盘菜,一壶酒,体现一对老夫老妻的关爱和深情。

    年前深秋的一天,石老汉放牧突然跌倒,头摔个大包。庄稼人有个泼辣劲儿,过两天不疼也就没在意,进到腊月里觉得半个身子不听使唤,儿子赶忙送他到医院检查,检查后发现头部有淤血,做了微创手术,抽出淤血。大夫说:“你再晚来四五天,可就半身不遂了,幸好来得及时,回去好好养身体,别干重活,慢慢就好了。”

    当时,老伴听了吓得腿都哆嗦,她对丈夫的感情较深。丈夫是个能吃苦的人,刚成家时只有两间小草房,一口大缸,一口锅。他当过民办教师,写得一手好字,山沟里谁家办红白事他都会去写礼帐,在她心目中是挺风光的。改革开放后,他抄起鞭杆,赶着小牛群风里来雨里去的放牧和耕田,创下的收入,给儿女逐个成了家。

    25年前,对农家人来说,一连娶3个儿媳,日子是够紧的。25年后,石老汉仍是赶着牛群进荒草野甸,哪年都能卖掉一两头牛,收入近两万元,又耕种十多亩地,能收两万多斤粮,日子像芝麻开花——节节高!如果不是年前这次手术,或许石老汉还不肯撂下他的三尺鞭头。

    石老汉的身体渐渐恢复,头脑清醒了,老两口坐在家里唠起家常。手握三尺鞭头,念念不忘养牛兴家的历史,念念不忘改革开放的辉煌成就,憧憬十九大美好的未来。(于子范)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼