您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

我市积极筑牢春季森林防火安全网

2018-04-09 09:21      来源:凤城时讯

    红旗镇:召开全体机关干部、村“两委”干部会议,对全镇森林防火工作进行安排部署。按照《森林防火条例》及红旗镇的实际,全面落实森林防火负责制,形成机关干部包村,村干部包组,组长、党员包山头、包地块,做到层层落实防火责任。充分利用召开会议、宣传标语、发放宣传单等形式对群众广泛宣传《森林防火条例》《森林法》等法律法规。在进入林区的主要路口设置森林防火警示标牌,加强对入山人员的防火宣传,共同营造全镇关注森林防火、参与森林防火的良好氛围。积极组织力量,开展森林火险隐患排查,重点排查扑火预案、人员在岗在位、火源管控、防火设施建设的维修等。凡未报告擅自用火者,要严格追究有关责任人的责任。经批准的野外用火,必须严格按照规定组织实施,并指定专人负责,专人看守,以确保万无一失。(史全民)

    白旗镇:采取积极有效措施,严阵以待,狠抓春季防火措施落实。利用防火宣传车对森林防火管理条例、防火措施和火灾扑救常识等进行广泛宣传,在防火重要地段设立警示牌8块、悬挂横幅4条、插防火旗150面,镇政府电子屏每天滚动宣传等多种形式,使森林防火工作成为全镇广大干部群众的自觉行动,构建了上下互动、群防群治的森林防火体系。同时,该镇与村委会、护林员分别签订《春季森林防火责任书》,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担;实行24小时值班和领导带班制度,加强防火巡查,护林员每天对自己分管的责任区内的重点地段进行不间断巡查,消除火灾隐患;开展扑火技能培训,配齐扑火机具和通讯设备,提高扑火救灾能力,做到一旦发生火情,能迅速有序有效处置;各村委会建立森林防火联防组织,确定联防区域,制定联防制度和措施,检查、督促联防区域的森林防火工作。(于立新)

    大堡蒙古族乡:该乡与村、村与组、林业站与护林员、林业站与各村林业大户签订了防火责任状,将责任层层落实。镇林业站制作了50面防火旗、5个条幅、80多张宣传标语,悬挂在重点街区和路段,防火宣传车全天下村入组进行宣传,护林员利用各村的集市,发放大量的宣传单。成立了春季护林防火梯形大队,第一梯队由政府机关工作人员及护林员组成,共30人;第二梯队由各村村干部及村民组成,每村30人;第三梯队由部队组成,共20人。防火期间防火大队成员实行24小时轮流值班值宿制度,确保火灾发生的第一时间到达现场。为做好清明期间春季防火工作,还专门购买2台先进的风力灭火机,提高预防及应对火灾的能力。(焦凤军)

    刘家河镇:加强森林防火指挥组织,制作出清明节防火工作值班表,并提前对森林防火车辆和防火器材进行全面的保养和维修,以确保用得上、用得安全。同时,镇扑火队长结合实际案例对全镇护林员进行了灭火及火灾自救知识培训,共同学习救火过程中的自救知识。(王旭 曾百卉)

    青城子镇:提早计划、迅速行动,就春季森林防火工作进行了研究部署。召开护林防火动员大会,对7个村的书记、护林员进行集中培训,要求大家认清森林防火所面临的严峻形势,高度警觉,做到联户联防、边界严防。出动宣传车、张贴标语、悬挂横额和防火旗,把省森林防火指挥部的《布告》和《森林防火条例》向全镇居民广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,提高全民的防火意识。由镇林业站牵头,各村、各单位积极配合,加强扑火队伍建设,及时对原有的护林防火队进行调整充实,对重要路段和区域加大巡查力度,加强野外火源管理,严禁一切野外用火,确保安全度过防火戒严期。镇政府与各村签订了护林防火目标管理责任状,实行目标管理,形成了镇干部包村、村干部包片相互配合的管理格局。在森林防火戒严期内,严格执行护林防火值班值宿制度和火灾报告制度,保证通讯和信息畅通,一旦发生火情,及时上报,快速反应,不贻误战机。对值班漏岗、空岗和瞒报火灾的,追究当事人和相关领导的责任。(刘君兰)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼