您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

郭永熹:用画笔传承地域文化

2018-03-19 09:39      来源:凤城时讯

    郭永熹,1956年出生于凤城市,中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会理事,辽宁省文化交流协会理事。

    过去,由于柳条边的封禁,丹东这方土地的美术史近乎空白。郭永熹是一个有使命感的画家,他认为艺术家的眼光应该是开阔的,要思索拿什么留给后人。因此,多年来,他沿着鸭绿江流域寻找那独属于丹东这座小城的美术传承。

    初始:误打误撞

    今年61岁的郭永熹1956年出生于凤城市内,说起他第一次正式接触绘画,颇有误打误撞的成分在其中。

    在绘画方面,郭永熹是有天赋的,从小就画什么像什么。在凤城一中求学期间,学校开设了美术班,涵盖了雕塑、年画、油画、国画等艺术表现形式,起初,这个班里并没有郭永熹的身影。“当时班级里有很多低年级的学生,学校方面觉得该有个高年级的学生管着他们,经过了解,得知我在这方面不错,就把我加进去了。”因为没有经过正规训练,郭永熹需要从零开始。就这样,他一边学一边画,慢慢地就爱上了画画。他临摹、学习过的画家有很多,在一点点的学习过程中,渐渐有了自己的风格。

    上世纪80年代,他被分配到凤城绸中任美术老师。随着改革开放的春风,他毅然辞去教师的工作,于1992年考入浙江美术学院(现中国美术学院)国画系深造,为他日后的创作打下了良好的基础——讲求笔墨的精到细致又不失力量感,追求点线面之间和谐又富于变化的微妙关系。

    关于国画,郭永熹说:“中国人对国画是有感情的,当时就是抱着学东西的想法。”而所谓“画分三科”,郭永熹更钟情于山水画。

    态度:一个称职的画家

    在对自身的定位上,郭永熹定义自己是一个称职的画家,这点从他对绘画的态度可见一二。

    首先,他是勤奋的。通常,他一天大部分时间是在画室中创作,有灵感时,甚至会画一个通宵,这在外人看来是枯燥、乏味的,可他甘之如饴。每一年从开春起,两三个月间,他能创作数百幅作品,之后会外出采风,开拓眼界,不着家是常有的事。郭永熹笑着说:“别人会很惊讶,问我为什么会有这么多画儿,其实就是一点点积累起来的。”

    再则,对于绘画,郭永熹认为应该沉下来,把眼光放长远。他对笔者打了一个很形象的比喻:“东西用久了会形成包浆,把它去掉并不容易,这是年代;而现在的很多作品好比灰尘与尘土,一场大风就没了,是留不住的。”郭永熹说,现在是一个逆向淘汰的时代,绘画应该沉下来,文化需要传承。“绘画贵在含金量,如今很容易找到一万个会画画的人,可他们很多都没有真正属于自己的东西,创造性在哪?拿什么留给后人?所以一个画家得有发展的眼光,选择很重要。”

    在书画鉴赏上,他反对“仁者见仁,智者见智”,因为这是一种中庸思想,好的作品是有标准的,遇到“一眼假”的作品他会毫不留情地指出,因而近些年来,他更愿意“独来独往”。

    缘于对绘画的态度,他的作品也屡次获奖,《家园之三》获“2006年全国中国画作品展”优秀奖;2007年在日本富山国际《水墨画大展》获优秀奖。

    方向:鸭绿江流域

    郭永熹是一个有责任感的画家,他常说艺术家要站在高峰俯视下面的人群在做些什么,同时,心里也要认识到脚底下的土地所蕴含的地域文化、民族文化,这时,鸭绿江流域以及它的源头长白山进入了他的视线。

    在中国传统的绘画观念中,长白山是缺少人文情怀的,更难以进入到文人所主导的山水画体系之中,它缺少了一种“纪念碑”式的意义,或文人骚客流连于山水之间的足迹,但长白山自有一种原始的气质。

    自1984年始,从长白山至凤凰山,他每年至少要走两趟,最多的一年走了10遍,至今,他走了不下百回,了解它的变化与独特之处。在这期间,他有过迷茫,找不到方向。“这方土地,关于绘画,前人没有留下什么传承。鸭绿江流域并不好画,前20年,我一直找不到切入点;后10年,有一天我走在江边,那天的天气和以前不一样,景色也不一样,我突然来了感觉,转换了思维。过去我追求的是形式感,现在追求神似。”所以,现在看他的作品多是后10年所作。

    郭永熹认为一个画家要有强烈的个性和主见,绘画画的是思想,不是技术,因此,他的作品中,长白山始终有着震撼人心的气势,永远保持着一种未经雕琢的原始美。笔墨艺术与长白山的形态相互匹配,一方面呈现了长白山独有的苍茫之感,一方面又融入了自身的特点,形成了一种鲜明的风貌,取得了一种“似与不似之间”的视觉效果。

    经过多年的积累与沉淀,2015年,“《大美鸭绿江》郭永熹水墨作品展”在辽宁美术馆举行,展出了他的99幅作品,将南北两个展馆摆满。这也创造了该馆的几项记录:个人展规模最大,单幅作品的体量最大,风格最统一。

    而今,郭永熹依然为了地域文化的传承在奔走、创作,他,一直在路上。(侯春林)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼