您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

致富路上的养鹿人 ——记赛马镇赛马村王芳家庭

2018-03-16 10:36      来源:凤城时讯

    鹿茸与人参、貂皮合称东北三宝,是珍贵的药材,但养殖梅花鹿却十分艰辛。赛马镇养殖户王芳历经十多年的不懈努力,摸索出梅花鹿养殖之道,成为丹东地区规模最大的梅花鹿养殖户。

    圈养的梅花鹿依旧保留野生动物的习性,无法适应城市喧闹的环境。王芳经营的凉水家庭农场距赛马镇中心20多公里,这里人烟稀少,左右两侧都是连绵的大山。推开农场的大门,一个身穿蓝色工作服,脚穿运动鞋,手拎饲料桶的中年女子穿梭于鹿群中,她就是农场主人王芳,朴素、精明、能干又开朗。

    2005年,是赛马镇经济最好的时候,也是王芳的服装生意最红火的时候,丈夫张成军身为赛马村村支书,一心要带动村民致富。为了支持丈夫,王芳毅然放弃自己的事业,一家四口从赛马镇搬迁到大山沟里,承包干沟村凉水组的百余亩荒山,发展梅花鹿养殖业。隔行如隔山,养鹿成本高、周期长、技术要求多,夫妻俩多次到沈阳农业大学、吉林和西丰梅花鹿养殖基地学习养殖技术。丈夫工作忙,王芳经常自己带着年幼的儿子,在沈阳一住就是一个月,记下了厚厚的笔记,住最便宜的旅馆,用省下的钱购买大量的学习资料。而购买饲料成本非常高,为省钱夫妻俩自己清理鹿粪,她为看护母鹿生产彻夜不眠,上网查资料,咨询相关专家,找到种养结合的道路。2006年底,她流转到土地102亩,种植青储饲料和粮食,大大降低养鹿成本,增加农民收入,鹿粪作肥料,既提高农作物的产量,又优化生态环境。为了增加饲料的养分,夫妻俩还开设了家庭油坊,年加工大豆5万斤,生产豆油余下的4万斤豆粨作饲料。王芳历时3年摸索出合适的养殖方式,筹资50多万元,兴建标准鹿舍7个、15亩大型青饲料储藏窖2个,圈养梅花鹿100多只。

    2015年,王芳夫妻创办天丰养鹿合作社,带领20余户农民加入合作社共同致富,免费教村民技术。2017年,又投入近20万元新建一个700多平的鹿舍,新购种鹿一只,仔鹿8只,年末存栏生产鹿170多只,当年产鹿茸400多斤,新育鹿仔20多只,年净收入达25万元,带动养殖农户户均增收4万元。

    “人们常说村看村,户看户,老百姓就看村干部,我一定不能让他们失望。”丈夫当年的愿望已经实现,王芳夫妻俩成为乡亲们致富路上的带头人。随着鹿产品的销售供不应求,价格逐年上涨,2018年王芳夫妻准备继续扩大养殖规模,同时在鹿茸粉、鹿胎膏、鹿茸血、鹿鞭等鹿产品的深加工方面下功夫,增加产出利润,带动更多的农户增收致富。(刘春凤)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼