您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

用爱托起家 ——记鸡冠山镇文明家庭李志远、杨翠一家

2018-03-12 14:48      来源:凤城时讯

    在鸡冠山镇大地村4组,有这样一个四世同堂的8口之家:家人互敬互爱,彼此相扶相携,其乐融融。提起这一家人,十里八村的乡亲都不约而同地竖起了大拇指,纷纷为之点赞。这一切源自一对孝顺、能干、敢于拼搏的小夫妻——李志远、杨翠。

    李志远、杨翠相信:只有努力,才会让家人过上好日子。夫妻俩的第一次创业是在小镇上开一家蛋糕店。精打细算的妻子杨翠在工作之余当起了义务小工,和丈夫一起学做蛋糕、学裱花,并兼做卫生清洁。为了能多赚点钱,小夫妻俩又在店外支起了烧烤摊,客源爆满,经常要工作到半夜。

    生活渐渐有了些起色,夫妻俩趁热打铁决定第二次创业,开起了幼儿园。从最初建园的几个孩子发展到后来的近百名孩子。他们的生活再度迈上一个新的台阶。在2009年沈丹高铁建设项目进驻鸡冠山镇,不甘过平淡日子的丈夫又开始了新一轮的创业……如今丈夫有了自己小小的工程队,几次创业,虽然遇到了很多困难,但夫妻俩同心协力,将困难一 一化解。

    从结婚第一年开始,小夫妻就约定好,在对自己父母孝敬的同时,只要有时间也要多看看对方的老人,不分你我。2012年,夫妻二人决定与两家老人共同生活在一起,组成了8口之家。婆婆得了帕金森病,夜间完全不能自理,杨翠就精心护理。哪家老人病了,他们都能第一时间送到医院,及时给予照顾。现在婆婆已经病了8年,杨翠早已成为了婆婆的“私人医生”和“翻译官”。婆婆的病让家人更加同心同力,孙子每到周末放学也会帮助照顾奶奶,全家人更加相亲相爱,相互之间有了照应,相处其乐融融。

    李志远、杨翠一家虽没有轰轰烈烈的善举,却在生活小事中彰显着善良。现在杨翠常年资助一名贫困学生,还动员上大学的妹妹与留守儿童结对,辅导孩子学习,时常利用微信众筹帮助困难群体,捐款捐物。几年来,杨翠多次组织志愿者、社会人士为贫困妇女儿童捐款捐物,帮助妇女儿童百余人次。其本人先后获得了丹东市“恒爱行动”先进工作者,辽宁省巾帼妇女先进个人等荣誉称号。他们常说:我们就从身边小事做起,做我们能做的,为这个社会发挥一点点光与热,每个人都这样做了,这个社会就变得更温暖了。(孙艳霞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼