您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

龙原劲舞志愿风

2018-03-09 10:22      来源:凤城时讯

  龙原大地,文明之城,底蕴深厚,先后八届16年荣获辽宁省文明城市称号,在2015年获得争创全国文明城市资格,2017年更是在激烈的竞争中脱颖而出入围全国文明城市国检……近年来,全市坚持在发现、培养、树立、宣传志愿者和志愿服务上下功夫,使得全市志愿者团队层出不穷、志愿活动生生不息,这些践行着社会主义核心价值观的志愿者们,以他们的凡人善举散播着文明火种,引领着志愿风潮。

  “共建、共管、共享”,新一轮的全国文明城市创建工作向志愿服务提出了更高的要求,3月5日,“情暖龙原、助力创城”全市2018年志愿服务活动正式启动,一场场情暖凤城的爱心行动如火如荼地进行……

  美德流长 惠及民生

  志愿服务,传扬美德,志愿者团队开展的以爱老敬老、扶贫帮困、文明礼让等主题的普惠式志愿活动已经成为我市助力创城的一道靓丽风景。

  启动仪式当天,良种村的悦家人养老院热闹非凡。来自爱心义工团队的30多名志愿者,正在这里开展志愿服务。他们当中有的为老人剪发、洗脚、修剪指甲,有的为老人测量血压、听诊,有的陪老人聊天娱乐,欢声笑语不时在房间里响起。志愿者刘成风还给老人们送来了70多双袜子,他们的一个个小小的善举温暖了老人的心,让这里的老人们露出了灿烂的笑容。

  市妇联来到凤凰城区西街村看望慰问单亲贫困母亲刘欣梅,为她送去慰问金和妇联“娘家人”的关爱。在刘欣梅家,妇联领导详细询问了家庭生活状况、身体状况和儿子的病情,了解她的实际困难和需求,叮嘱她要好好保重身体,同时鼓励她要勇于面对生活,克服暂时的困难,保持乐观健康的心态,并表示会持续关心她的生产、生活,帮助她解决实际困难。

  市直机关工委组织机关干部志愿者配合交警在新华岗、小小书店岗、教堂岗、商业局岗等重要路段进行文明引导。为过往行人和车辆做指引,劝阻市民横穿马路、乱闯红灯、违规停车等不文明行为,教育引导市民遵守交通法规,文明行路、文明行车,为广大市民营造出一个平安的出行环境。

  爱心接力 友善相传

  一花独放不是春,我市在巩固和推进志愿服务发展的良好态势上不断发力,积极锤炼具有凤城魅力的志愿服务精神,让志愿精神在我市薪火相传。

  在启动仪式上,科协、旅发委、环保局、司法局、卫计局、文广局、凤凰城区、爱心助学群、市中医馆、在工人文化宫门前开展义诊、科普、文明旅游、环保、法律、爱心助学等宣传。有线电视台城网现场免费为百姓修机顶盒、遥控器;市图书馆捐赠书籍;凤凰城区开展磨刀磨剪子、修理自行车、理发等志愿服务,以挂横幅、设立咨询台、发放各类宣传资料等形式向市民进行文明公约、政策宣传、安全知识、环保知识等科普宣传,帮助市民掌握节约、健康、环保等方面的知识,并对居民提出的疑惑进行解答,体现“志愿进万家,惠及你我他”。

  市检察院、市委组织部、住建局、规划局、市民政局、团市委等24家单位,先后来到信息供需一条街,在上下午两个时段内集中开展“友善之墙”志愿服务活动,将机关干部捐赠的衣物悬挂到“友善之墙”上,为需要的人送去温暖。围观的群众纷纷从墙上拿起衣服试穿。不到半个小时,“友善之墙”上的衣物几乎都被挑选带走。此次志愿服务活动,让市民感受到交换与接受中的友善,感受到有尊严的温度,也让更多的人参与到活动中来,传递温暖和社会正能量,形成爱心接力。

  久行成风 幸福共享

  营造浓厚的志愿服务社会氛围,让志愿活动例行化、常态化,让百姓看到、感受到志愿活动不是一阵风,而是要常抓不懈,势必取得实实在在效果的惠民行动。

  社区楼道里的小广告,影响环境,破坏社区形象,损害社区住户的权益,也是社区卫生环境治理的顽疾。当天,市直各部门按照创城承担的责任区开展清理小广告志愿服务。市人大、市审计局、凤山区等单位组织志愿者分别来到市中心医院附近小区、增压器家属楼小区,利用一上午的时间,在这两个小区内开展清除小广告的活动。细心的市民们也已经发现,现在的各个社区中小广告的数量已经大量减少,小区整体的环境卫生有了很大的改善。

  人行路旁,绿化带边,随处可见三五成群的志愿者忙碌的身影来回穿梭。近40名凤城微马志愿者服务队的志愿者正认真地清理二道河凤凰桥与南河川桥之间两岸步行道与绿化带中的垃圾,有效维护了二道河两岸的环境容貌。

  从点滴服务到重大活动,从农村到城市,随处闪现着美德的力量。点滴细流汇聚成海,截至目前,我市已经建立了党员、法律、文化、助学、助老、助弱、扶贫、环保和社会公益等700余支专业志愿者服务队,志愿者已达7万余人,覆盖多个层面和阶层,他们长期活跃在大街小巷,入社区、走村屯、进农家……志愿服务,崇德向善,先进群体文化已渐渐融入整个城市的血脉之中,融入市民的言行之中,典型示范作用引导着越来越多的人们用爱心传承文明,用真情奉献社会,为推进“六个凤城”建设汇聚强大的正能量,为创建全国文明城市作出新的更大的贡献。(孙艳霞 唐斌 邓晓晶 赫英男 李响)

  爱心义工团队的志愿者来到悦家人养老院为老人剪发。   李响摄

  

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼