您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

宝山镇岔路村出现采伐蚕场联合体

2018-03-05 10:10      来源:凤城时讯

    近日,在宝山镇岔路村出现一件新鲜事,4组部分蚕民自动成立联合体,统一采伐更新柞蚕场。实行“集中优势兵力打歼灭战”的战术,热情高,干劲足,速度快。不仅把冬闲变冬忙实现多增收,也为蚕业提质增效创造一定良好条件。

    岔路村4组是柞蚕重点产区,蚕业是重要经济来源。因为如今农民生活好,家家基本实现电器化,节省了大量烧柴,所以有很多蚕场柞树已超过采伐更新年限也不采伐,老百姓都不想出力。由于树棵高,树叶老化,不仅对柞蚕生长发育不利,而且对蚕民养蚕作业也不便。

    党的十九大精神使他们受到巨大鼓舞,他们认为要达到产业兴旺,实现增收快富,就必须实行科学养蚕,蚕场就必须及时更新。为解决以前势单力薄不愿干的局面,经蚕民李久凯的提议,要成立一个联合体,对蚕场实行联合更新采伐。他的建议得到大家的认同,很快就有7户蚕民参加,并推选李久凯担任负责人,进行统一调度指挥。经协商达成共识:不分劳力强弱,不分蚕场面积大小,不分出柴量多少,采伐树棵全部外卖,收入平均分配。每天费用由大家均摊,不增加蚕场主任负担。

    大家合伙干,有人出人,有车出车,各尽所能,从不计较。人多力量大,干劲足、组度快,基本上采伐完树棵当天就装车运走,当天就能见到收入,这使得大家伙干劲更足。仔细一算,1月份平均每人每天可收入200元。

    岔路村成立联合体采伐蚕场,尽管规模不大,但却彰显出一些新亮点,就像一颗小火星,虽然很小,也能绽放出灿烂的光芒。这正是:联合采伐柞蚕场,彰显农村新气象。形成合力奔富路,科技兴业奔小康。(刘宝福)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼