您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

省级文明村又增添文明事儿

2018-03-05 10:10      来源:凤城时讯

    一场雨雪,寒冷的天气又猛劲儿地来了精神,用滴水成冰来形容还真不为过。但在鸡冠山镇白菜地村却有这样一群热情似火的志愿者们,他们不畏严寒,结伴而行,全身心地投入到邻里互助、扶贫帮困、环境整治等志愿服务中去。

    这不,在村党支部书记的带领下,又开始了再一次大规模志愿服务活动,这次参加活动的志愿者共有15名,志愿服务的主题是“文明村·爱的守候”,志愿服务资金4500元全部由该村志愿服务队队长王萌一人捐赠,志愿服务走访的对象是该村的建档立卡贫困户、五保户、老村干部、优秀党员、困难党员、见义勇为、拾金不昧、好儿媳、好子女、好丈夫和村里选出的“善人义举榜和好人榜”的典型人物,走访户数为44户。在志愿服务开始前志愿者们精心选购慰问品、设计走访路线、增设志愿服务载体。每到一户,王萌都一一地为志愿者们详细介绍该户的情况,目的是让志愿者们了解贫困户家里有哪些实际困难面临解决;五保户今后需要怎样跟进对接;优秀党员、两榜人物和见义勇为、拾金不昧者是如何以身作则,为之典范;好儿媳、好子女怎么孝敬赡养老人,传承中华美德;好丈夫是如何做到对患重病卧床不起的妻子始终坚守、不离不弃……

    活动中,受助人宋贺文是村里的五保户,志愿者们一到他家,刚把礼品放下就立即忙活开来,屋里屋外打扫得干干净净,老人高兴地说:“这群孩子就像是我的儿女,给家里增添了很多喜庆啊。”建档立卡贫困户唐纯程本人患有脑梗塞,妻子患有精神分裂症,所以志愿者们的到来,是他最盼望的。老村干部、老党员刘凤珍2017年患有脑出血,生活不能自理,全靠儿女照料,见志愿者们来了,激动不已,非要拉着志愿者来张合影。

    参加这次志愿服务活动的志愿者刘冲向笔者坦言:“本次志愿服务对我来说,也有很大的收获,先进典型身上闪光的品格值得我们学习,弱势群体面临的贫困处境让我们志愿行动一刻也不能停歇。”该村党支部书记王萌说:“我们村从省级贫困村经过3年的努力,一跃成为省级文明村,这里有帮扶单位的鼎力帮助,有两级市委、市政府和当地镇党委政府领导的真诚关怀,有全村党员群众的共同努力,也有白菜地村志愿服务队150多人的无私奉献,今后的每一天,我们白菜地村要以党的十九大精神为动力,把文明之歌传唱下去,把文明村的创建工作持续开展下去。”(刘美艳)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼