您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

年味儿知多少

2018-03-05 10:10      来源:凤城时讯

    袅袅炊烟仿佛诉说着数九隆冬,忙碌了一年,奔波了一年,不用你翘首相盼,也不用你继续等待,年,已经来临。

    忆年味儿

    印象最深的当然还是小时候过年,20多年过去了,美丽的新衣、喧响的爆竹、大人们忙碌的身影,一场一景历历在目,仿佛就在昨天。也许是孩提时无忧无虑的童年给了我们无尽的欢乐和憧憬,才会让我想起时还是那样印象深刻。10块钱的红包,足以让我们高兴得手舞足蹈,不停地拿出来看了又看;罐头瓶里点上一根蜡烛就成为了我们爱不释手的小灯笼,走街串户好不热闹。小时候,我们是一大家子在一起过年,临近年关,爷爷会把我母亲和三婶儿叫到跟前儿说:“二媳妇儿、三媳妇儿,你们俩负责去街里采买过年用的东西,我给你们钱,别忘了多买点。”那个年头,市场不比现在,大年初一也能买到新鲜的蔬菜,那时候正月初七八店家才开门营业,所以爷爷总是不忘提醒多买些。一个大院,4个家庭,就这样在欢声笑语中度过了一个又一个吉祥年,那些年给我留下了无法忘怀的回忆,我把那些“画面碎片”永远珍藏在记忆里。

    话年味儿

    时至今日,身边不少人都说现在的年味儿淡了,找不到过去那股热闹劲儿。其实年味儿从来就没有走远,也没有变淡,它一直都在,只不过是我们换了模样。我们这一代人长大了、成熟了,肩上的担子重了,操心的事情多了。为人子女,看着慢慢变老的父母,已经读懂了“孝顺”二字;身为父母,望着一天天长大的孩子,也明白了养育孩子的不易,我们再也不可能像小时候那样调皮,那样懵懂,那样无拘无束。也许生活水平的提高让我们平日里就能吃到丰盛的饭菜,但唯有过大年才能使我们真正体会到传统节日的喜乐氛围。现如今,不在一起的两个人,通过微信发个大红包,用手机编辑一句祝福的短信,这就体现了当代的年味儿。当然,我们还是会像小时候一样大年初一挨家拜年,这个规矩没有忘;我们还是会不管工作多忙,三十儿也要赶回家和家人一起守岁一起吃团圆饭,这个习俗不能丢。无论是过去、现在还是将来,团圆、祝福、喜庆、热闹永远都是过年的“味道”。

    年味儿究竟是什么味儿呢?我觉得,年味儿就是噼里啪啦的爆竹声、是喜气洋洋的大红福字儿、是口耳相传的吉祥话儿、是远在千里之外赤子归乡的车票、是妈妈亲手蒸的热腾腾的粘豆包,更是全家人围坐在一起的大团圆。中国年不仅给了我们舌尖上的年味儿,更给了我们精神上的富足和体会。但说到底,年味儿它就是一年又一年斗转,一辈儿又一辈儿轮回,永不停息的是似水流年的脚步,迎接我们的是充满希望的下一年。(石巧明)

  

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼