您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

春节假期,你都忙点儿啥?

2018-02-27 15:17      来源:凤城时讯

    年,在人们的呼唤中轰轰烈烈地走来了,浓浓的年味沾满了喜庆,承载着人们太多的愿望,在城市的大街小巷,在乡村的广袤原野弥漫着。不断响起的爆竹声、火红的对联、高挂的灯笼、一张张吉祥的笑脸,把年演绎的如火如荼。那么,这样一个“千呼万唤始出来”的假期,你都忙些啥呢?仅仅是吃吃喝喝、走亲访友拜拜年?

    初一去登山

    登山游玩是一种慢生活,是快节奏生活的有益补充。随着人们生活水平的不断提高,我市越来越多的市民喜欢在登山运动中强身健体,放松心情,享受生活。

    大年初一,天气晴朗,市民们纷纷走出户外享受风和日丽好风景。加上凤凰山景区在春节假期期间门票免费,上山下山的人络绎不绝,有小孩、年轻人、中老年人,大家在登山健身中祈福新的一年身体健康,好运连连。

    “大年初一来登山,讨个‘步步登高’的好彩头嘛!”人们沿着花溪谷的木栈道逐级而上,谈着、笑着,时不时停下来拍照,或三五一群合影,或集体合影,或来个独身照,还可以来个自拍。恍然间,让人感到这哪里是在登山,而是在享受大年初一透着喜庆的佳景,浑身上下有了一种少有的陶醉与自在。

    “这里真是太漂亮了!”“今天来这里的人可真多!”来到花溪谷深处的小桥,市民们都在感叹。的确,冬季里的花溪谷,没有春季里独有的生机盎然,不像夏季那样郁郁葱葱,也没有秋季的层林尽染,却给我们带来一种静谧、坚强、不屈服的美。

    一路登高来到凤凰山山门。刚过检票口的大池塘前更是吸引了许多市民掏出手机拍照,要将这里的美景带回家里与家人一起分享。虽然不像其他季节那样可以看到成群结队游来游去的鱼群,但这少见的“冰的世界”却更是美景。大冰场、冰瀑布,处处景观惹人感叹大自然的鬼斧神工。

    初一登高可不仅仅是凤凰山的“专利”,只要有山,能够登顶,将山下风光尽收眼底,吸上一口山顶的新鲜空气,内心的敞亮与对新年新气象的期盼,肯定都是一样的。

    初三电影院

    “妈妈,你带我去看《熊出没》吧!”大年初一,今年7岁的小浩嚷嚷着让妈妈带他去电影院看《熊出没》大电影。反正在家也是闲着,小浩妈妈决定陪儿子去看电影。拿起手机一查,傻眼了。“初一、初二所有的场次座位全都满了!一听到没座位了,儿子就开始哭。最后,找了初三晚上最后的那一场,还算剩余了几个位置较偏的座位。没办法,儿子想看,这大过年的,就只好满足他,去凑这个热闹。”小浩妈妈无奈地说起了春节看电影的经历。

    今年春节期间,电影院热门影片轮番上映,票房、上座率也是节节攀升。过年看电影,成为一种新年俗。然而,相信许多想看电影的市民都有这样的困扰——想去看,人太多,只能订到三四天以后的场次才能选到好的座位。

    从大年初一以来,电影市场异常火爆。初一上映的电影《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《祖宗十九代》《红海行动》和《熊出没·变形记》,每部电影都得到市民的热捧。许多市民表示,春节期间的电影都是自己比较期待的,跟家人朋友一起来看电影,增进了彼此之间的感情也满足了自己在娱乐方面的需求。

    大年初三,亿林影城前来观影的观众络绎不绝,热度不减。而且,绝大部分的观众是通过网络购票,相比自助取票机前的观众数量,影院吧台前购票的观众就“寥寥无几”。“在手机上买电影票有时会享受到很多优惠,而且,最重要的一点就是手机上可以提前预定、选座。如果是你想看的时候才来电影院买票,那基本上是什么电影也看不到的。”一位刚刚在自助售票机前取到3张电影票的观众说到。

    初五图书馆

    虽然春节黄金周是外出游玩、走亲访友的好时机,但许多市民还是选择来到学习环境宽敞明亮、藏书与报刊种类丰富、软硬件设施服务到位的图书馆进行阅读,用“充电”的方式让今年的春节假期别有一番情趣。

    据了解,为方便市民读者春节期间借阅图书,市图书馆节日期间只在年三十和初一闭馆两天,从大年初二起阅览室部分区域便开始对外开放,时间是从上午9点钟到下午3点钟,而且图书馆也针对春节假期的特点加强了服务,努力为读者营造一个祥和快乐、安静舒适的读书氛围。

    大年初五,安静的阅览室里面坐了许多读者,还有许多用书本、坐垫“占座”的。而这些读者当中,有不少是学生,他们在认真看书、写寒假作业、考试复习,也有不少家长陪着孩子一同看书,一起沉浸在书的海洋里品味书香。

    春节期间,除了传统习俗之外,进图书馆似乎已经成为越来越多人的过节新“时尚”。在享受传统春节给自己带来团圆、喜乐的同时,市民也在体验着过一个文化年。

    一位女学生感觉有点犯困,出来透透气。她说,为备战高考,9点钟图书馆刚一开门就来了,为的是减少节日走亲戚的烦扰,早日完成假期作业,让自己从节日氛围中尽早地走出来,顺利进入备战高考的状态,而来图书馆读书则主要是看中这里的读书环境。

    这个假期,图书馆所在的整个凤凰文体中心,都在展示着与以往传统不同的年。这边“文化充电”,那边“体能充电”。乒乓球馆内,早已经有许多市民来一展身手了。“没想到,现在健身这么火,大家的健身意识都增强了!”不少市民感叹。

    编后语:“过年好啊!”“嘿!过年好过年好!”早上八点,外面陆陆续续响起了“开门红”的鞭炮声。随着与同事们相互道一声“过年好”,大家正式开启上班模式。

    “人来了,心还在家里。”7天假期过后,大家便陆续回来上班,除了“胃”不好以外,很多人都会产生这样的共鸣。狗年刚过到正月初七,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,一是不想上班、焦虑;二是上班后连续几天都萎靡不振、烦躁,甚至有连续失眠、茶饭不思等症状,尤其是春节长假回来上班,要面对新一年的工作,头绪更多、压力更大,全然没有放假前上班时的朝气,工作难以进入状态,效率低。如果是这样,那想必是患上了比较流行的“假期综合征”。虽然不算什么大问题,但如何调整好自己的身心,尽早投入工作,还真要讲究。

    黄金小长假结束了,热闹红火的春节过完了,你是否已调整好心态,准备迎接新一年的艰苦打拼呢?你还有哪些未收拾的心情,落在了春节的美好与不舍中?如果你已被“假期综合症”困扰,那么最好的解药就是把这些五味杂糅的心情转化成新一年前行的动力,再拼新一年。(邓晓晶)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼