您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

沙里寨镇优化产业结构助农民致富增收

2018-02-08 10:27      来源:凤城时讯

    说起沙里寨镇,我们脑海中就会想起大洋河,想起黑猪、河蟹、笨鸭蛋……当然,沙里寨不仅只有这些,还有草莓、油桃、木耳、食用菌、洋菇茑、大棚蔬菜等特色农产品,它们一经走入市场,便受到了消费者的欢迎。而这些,得益于沙里寨镇近年来积极推动产业结构调整,走向了一条促进农业增效、农民增收、农业发展之路。

    众所周知,沙里寨镇有人口13955人,耕地面积4.4万亩,主要种植玉米、水稻、大豆等农作物,正常年景产粮1.1万吨。靠天吃饭的传统农业模式,严重阻碍了该镇农业发展,遏制了农民种植收入。这也倒逼着镇党委、政府认真思考:“如何优化产业结构?”“怎样才能让农业增效、农民增收?”

    于是,一场关于调整产业结构大讨论在全镇展开。“适当调减粮食,增加蔬菜、经济作物和饲用作物面积,推进农业种植结构调整,大力发展无公害、绿色有机蔬菜、瓜果等生产。”基于这一共识,沙里寨镇早宣传、早动员、早部署,早行动,一方面通过进村入组等方式,就如何增加群众收入、种植什么品种和村民们进行深入探讨,把农业产业结构调整政策讲清楚、讲明白,摸清群众意愿和市场导向,引导种植特色农作物;另一方面,请来了丹东市农科院园艺所所长王国东、蓝旗镇正白旗村农民专家何春波,传授科学技术,针对该镇气候和土壤特点,讲解种植知识,做经验介绍,彻底解决了种植户的后顾之忧,农民种植积极性高涨。一年来,沙里寨镇新建日光温室小区6处、暖棚60余座、冷棚小区8处、冷棚70余座,发展新型作物3000亩。

    今年,沙里寨镇将按照“规模化、特色化、市场化”思路,借助国家关于农业产业结构调整的各项优惠政策,继续加大农业产业结构调整力度,推进50个暖棚与20个冷棚发展。同时,充分发挥农事企业、专业合作社带动效应,逐步实现一村一品特色产业,让农民的腰包鼓起来。(李响)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼