您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >>

凤城公安强势推进“扫黑除恶”专项斗争

2018-08-08 14:34      来源:凤城时讯

    7月8日,市公安局召开“强势推进‘扫黑除恶’专项斗争再部署”会议,决定从即日起,打响新一轮扫黑除恶歼灭战。

    强化组织领导。市公安局将制定出台《凤城市局关于开展扫黑除恶专项斗争再推进实施方案》,抽调人员组成统一办公的“扫黑办”。实行局领导包警队、警队包分局、派出所的包保制度,出台群众举报线索奖励办法,建立专项斗争督办制度,制定相关的奖惩规定,大力宣树典型,必要时对工作成绩突出的领导或民警实行“火线提拔”,真正形成千帆竞发、强势推进的态势,要在8月底前取得阶段性战果。

    开展专业培训。要求各单位要组织全警深入学习研究中央、省、市关于“扫黑除恶”专项斗争指示精神和相关法律法规及政策,保证全体公安干警对“扫黑除恶”专项斗争的十类涉恶犯罪行为及打击重点等扫黑除恶工作部署及内容做到全面了解掌握。必要时由法制和政治处组织专项培训,从而提升扫黑除恶的实际工作能力。要组建专业扫黑除恶队伍,坚持“零容忍”打击惩治辖区内各类涉黑涉恶违法犯罪,对辖区涉黑涉恶案件线索开展“地毯式”摸排,坚持打早打小,争取清缴一批苗头性黑恶隐患、打处一批苗头性黑恶案件。

    开展宣传发动。要在通过广播、电视、报纸等传统媒体做好公安机关“扫黑除恶”专项斗争宣传的基础上,采取悬挂条幅、LED大屏播放“扫黑除恶”宣传标语等形式,做好线下宣传。同时,发挥民警“百人朋友圈”、微信、微博公众平台等渠道优势,将公安机关开展“扫黑除恶”专项斗争相关信息迅速传播至社区、村屯、工厂、学校,实现家喻户晓、人人皆知的目标。

    广辟线索来源。要进一步强化民警情报意识,人人争当“扫黑除恶”专项斗争情报员,施行“一案一奖”机制,鼓励民警主动收集黑恶线索、侦破黑恶案件。同时开通“扫黑除恶”举报信箱、热线、民警“百人朋友圈”等线索来源渠道,延伸案件情报触角、拓宽案件情报来源,并推行“黑恶案件线索群众有奖举报”政策,激发群众参与“扫黑除恶”专项斗争热情,发动群众力量打好“扫黑除恶”关键战。要始终保持主动进攻态势,以线索摸排核查为抓手,提高线索发现能力、严格落实核查责任、建立完善工作机制,切实打好主动仗。

    目前,又印发了《凤城市公安局关于有奖举报黑恶势力违法犯罪线索的通告》5000份,对举报线索查实的,一律兑现奖励,最高奖励10万元。

    为推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,市公安局将在前期工作基础上,采取专案打击、异地调警等多种方式,集中优势警力,发动社会参与,协同相关部门,精准打击黑恶势力及背后“保护伞”。同时,实行有奖举报机制,对于检举揭发涉黑涉恶线索的,一经查实将视情给予2000元以上奖励,最高可达10万元;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。     栗粟

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼