您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

市妇联多举措服务农民工发展

2018-01-24 10:04      来源:凤城时讯

    2017年,市妇联以培训为抓手,以服务为重点,创新形式、突出特色,推动女农民工工作不断发展。

    实施“巾帼建功”行动,引领农村妇女参与经济建设。通过专题讲座、经验交流和基地带动等形式有针对性地开展科技培训,11月7日,在白旗镇民主村举办农业实用技术培训,共有80多人参加。12月11日,联合市畜牧推广中心举办养蜂技术专题培训,养蜂致富带头人、草莓等种植业致富带头人150多人参加了培训。全市举办各种类型农村妇女实用技术培训班251期,培训27082人次。以“绿色三创”为载体,继续开展绿化造林、庭院美化、环境清理活动。以美化绿化、创业示范、民族特色为主要内容开展“巾帼美丽农家”创建活动,推荐特色家庭参与“丹东市巾帼美丽农家示范户”评选,推进绿色生态凤城建设,帮助农村妇女增收致富。

    联合团市委在辽东农特产品批发城举办妇女电子商务创业培训班,建立妇女电商创业孵化基地,发挥创业孵化基地的孵化、聚合、人才培养三位一体的服务功能,帮助城乡创业妇女实现电商创业梦。与市就业局等部门联合开展“春风行动”和秋季大学生专场招聘会,共提供就业岗位3728个,发放招工信息1013条,发放宣传资料24060份。争取省巾帼再就业资金3万元,扶持下岗失业妇女创业就业。结合女性素质提升工程、文明单位创建、“双争”考评等活动,在全市组织开展巾帼文明岗创建活动。陈清、张红被评为丹东市巾帼建功标兵,地税计划征收科被评为丹东市巾帼文明岗。

    实施“巾帼维权”行动,依法维护农村妇女儿童合法权益。利用信访窗口和12338妇女维权热线、妇女之家、妇女儿童维权服务站等阵地的维权服务功能,主动与基层综治办、司法所等部门联合开展法律援助。结合妇女“信访代(协)理”工作,开展“主席信访接待周”活动,设立信访接待日,主席、副主席亲自接访,全年市级妇联接待妇女来访咨询共38件45人次。通过法律讲座、知识竞赛、宣传展览、发放法律宣传资料、妇联主席一堂课等形式,面向广大妇女和家庭开展男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》和《反家庭暴力法》等法律法规宣传活动,共举办宣传咨询活动31场次,受益人数9940余人,召开各类讲座、座谈会27场次,发放宣传资料5000余份。

    实施“巾帼关爱”行动,解决农村妇女及儿童民生难题。为落实精准扶贫、精准脱贫要求,开展贫困母亲致富工程,为20名农村贫困母亲每人提供项目发展资金2000元,实现项目脱贫。与草河区保卫村6户贫困户结对,深入每户家中了解他们所需所求,根据实际情况制定帮扶措施和脱贫计划。在沙里寨镇李家村、石城镇石家村新建两所“辽宁省妇女儿童之家”。 (任丹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼