您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

自强不息,精准脱贫

2018-01-12 14:55      来源:凤城时讯

     清晨,白旗镇莫家村4组村民宁英双拖着假肢给羊圈里的山羊喂食,观察着每只羊的生长情况,这就是他忙碌一天的开始。

    宁英双,54岁,全家3口人通过精准识别在2015年纳入白旗镇建档立卡贫困户,属因病致贫贫困户。2008年儿子突然得了尿毒症,医疗费用开支较大,生活日渐走上了下坡路。同年9月宁英双的妻子盖丽娟由于奔波劳累患上了乳腺癌,使本不富裕的家庭更是雪上加霜。祸不单行,家里的顶梁柱宁英双在2015年发生车祸,一条腿截肢,变成残疾,巨额的医药费和以后如何生活,如晴天霹雳一般,砸向了这个曾经幸福美满的三口之家。在整个家庭不知道该如何生活下去一筹莫展的时候,镇包村干部来到了他家,坐在炕上和他们谈起了未来的打算,并向他们介绍了精准扶贫工作的情况,共同研究如何脱贫致富的措施,这使宁英双一家了解了国家扶贫的好政策,使其又重新看到了希望。

    宁英双是2017年白旗镇产业脱贫的建档立卡贫困户中的一户,白旗镇在脱贫攻坚工作中,以“六个一批”脱贫为主要路径,建立精准扶贫长效机制,坚持“因户施策、量身定制”的原则。结对帮扶的包村干部和宁英双一家通过研究后决定发展山羊养殖项目。宁英双的亲属得知消息后,给了他家8只母羊,政府又下拨产业扶持资金5000元,助力其发展产业,如今山羊已扩到27只,使其家庭年人均纯收入达到5000元以上,真正走上了富裕的道路。宁英双说:“现在虽然苦点、累点,但是心里甜,收入有了改观,加上政府的好政策,使我更加坚定了发展产业脱贫致富的信心。正是国家扶贫的好政策,让我们家踏上了脱贫致富路,我们还要通过自己的辛勤努力,过上更加富足的新生活。”

    很多贫困户之所以贫困,物质缺乏是一方面,但更多的是缺乏脱贫致富的斗志和信心,缺乏勤劳实干的精神。“扶贫先扶志”,就是要振奋他们自力更生、艰苦奋斗的精神,思想是行动的先导,使其在思想上得到转变,贫困户才能具备自我积累、自我发展的能力,走上富裕之路。   (孙璐)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼