您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

村美民富奔小康

2018-01-12 14:50      来源:凤城时讯

——鸡冠山镇白菜地村创建省级文明村纪实

  一元复始,万象更新。隆冬时节,走进鸡冠山镇白菜地村,一条条乡间小道干净整洁,孩子们在路边戏雪玩耍,村民们喜笑颜开在广场美美地跳着健身舞……一幅业兴、家富、人和、村美的乡村画卷正徐徐展开。谁能想到一个在温饱线上徘徊的穷村,如今一派安居乐业、欣欣向荣的景象。说起这3年来白菜地村争创省级文明村带来的可喜变化时,村民们脸上无不露出幸福的笑容。

    抓建设,惠民生

  脱贫攻坚,为白菜地村带来了基础设施、人居环境、村容村貌的巨变。走进村民赫丽娟的家中,宽敞明亮的新房、水冲厕所、新式家具,让人倍感温暖。“每逢年节,各级领导都会送来米、面、油和生活用品,如果没有党和政府,很难想象我们在危房里的日子该如何过下去。”赫丽娟一边讲一边擦眼泪。

  白菜地村自然条件差,要过上好日子,就要想好法子。村“两委”干部迎难而上,从镇里到市里,忙着争项目、求支持;召开村民大会,一事一议、筹资筹劳。3年来,基础设施建设突飞猛进,新建了351平方米的办公活动场所、2200平方米的文体广场,安装了太阳能路灯50盏,让干部办公有场所、党员活动有阵地、群众休闲有去处。新建了“赵小线”“赵三线”“杨河线”3.3公里的“组组通”硬化路面、5.1公里的“三白线”柏油路,修建了大小桥涵15座,使交通死角变成了交通便地,方便了村民出行。新修了水渠2300米、河道堤坝750米、居民饮水电提井3眼,使全村农田灌溉自流化,实现了旱涝保收。同时,组织志愿者广泛宣传,引导群众自觉养成良好的生活习惯,做到垃圾不乱堆、污水不乱倒,有效保护了生态环境和自然资源,使村民的生活质量和幸福指数得到进一步提升。为确保村容整洁,在农村环境卫生综合整治活动中修建了垃圾箱44个,并配备日常专职保洁卫生员,实现了垃圾集中处理。白菜地村的一系列“穿衣戴帽”工程,使村容村貌发生了巨变。

    抓产业,强经济

  要摘掉贫困的帽子,“走寻常路”是不行的。白菜地村“两委”班子创新发展思路,想出了一条与众不同的“路子”,让村里的发展有了大幅飞跃。

  针对村民思想保守、产业结构单一的实际,白菜地村“两委”理顺工作思路,在进一步加强党支部规范化建设、完善基础设施建设等项工作的基础上,着重向发展农业产业项目调整。坚持“走出去、引进来”的方针,为农业发展蹚出一条新路,与丹东市天赐蓝莓有限公司达成合作协议,成立白菜地村绿缘博林蓝莓产业种植合作社,目前已发展蓝莓种植园区120亩。积极鼓励、宣传、引导村民进行种植结构调整,大力发展周期短、见效快的红薯种植项目50余亩,每亩效益达2000元左右,为广大农户开辟了产业致富的新途径。同时,结合本村地理优势和得天独厚的资源条件发展蛋鸭养殖项目,利用国家专项资金投入40万元成立蛋鸭养殖场,首批饲养蛋鸭375只,现已开始产蛋,初步显现效益,待市场打开、经验形成后,逐步推广到其他农户,扩大养殖规模,带领全村致富。与丹东市颐和新能源科技有限公司合作建设55千瓦分布式光伏发电项目,每年预计收益5万元,填补了村集体收入的空白。

    共致富,拔穷根

  白菜地村结合村情民意和地域环境,科学制订了帮扶计划和发展规划,为如期脱贫“摘帽”夯实了基础。在市残联和村“两委”的引导和帮扶下,村民唐文义通过养羊改善了生活条件。他说:“吃水不忘打井人,如果有村民需要我传授养羊经验,我一定毫无保留,以我的能力带动更多的乡亲们致富。”

  村“两委”成员与贫困户结成“一对一”帮扶对子,多次入户走访,帮助他们想办法、找产业,促进真脱贫。为改善村民住房条件,村“两委”多次协调丹东市和我市相关部门,投入40余万元为全村翻建、维修住房29户,投入15万元帮助贫困户发展产业,资助贫困生和慰问建档立卡贫困户5.5万元。至2017年年底,全村建档立卡贫困户已全部脱贫。

  村民张志财说:“我家的老房子都几十年了,今年有了好政策,给我家进行了危房改造。没说的,这次扶贫工作不是走过场!”村民杨文利更是改变过去一脸的愁容,指着崭新的塑钢门窗笑呵呵地说:“我家老房子门窗都不行了,多亏帮扶单位帮我更换。我老婆常年有病,两个孩子都在念书,家里又没钱,帮扶单位得知情况后,立即协调免除了我在一中念书大女儿的学杂费、伙食费,这样的扶贫真是造福老百姓啊!”

  扶贫不是在走过场,帮困是在为百姓造福,这是从白菜地村村民口中说出来的赞美词。在走访鸡冠山镇白菜地村扶贫工作的过程中,我们看到的是:民生工程落得实、产业扶持见成效,结对帮扶动真情、贫困人群展笑颜,昔日的贫困村正焕发着强大的生机,昂首阔步迈向新生活。

    倡文明,树新风

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,白菜地村物质上富起来了,精神上也没有落后。村“两委”进一步强化对村民的精神文明建设,以村民自治倡导民主新风,以文明创建倡导道德新风,使团结互助、文明礼让的风尚蔚然成风。

  典型引路,通过开展“十星级文明户”“文明家庭”等评选活动,深化了社会主义核心价值观主题宣传,促进了文明乡村创建工作的深入发展。村民的休闲娱乐方式也日益丰富起来,每当农闲之余,广场舞、扭秧歌、下象棋和到文化书屋学习农技知识成为村民主要的娱乐活动。这些活动,让村民之间的感情更深厚,相处得也更融洽。如今的白菜地村,以德立村、文化兴村、善行美村、依法治村已成为村民的共识,一缕缕淳朴实在的民风凝聚成了文明和谐的清新村风。(唐斌)

精准扶贫,让白菜地村村民走上致富道路。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼