您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

坚定理想信念,践行司法为民——记市司法局机关党支部

2018-01-09 14:36      来源:凤城时讯

    “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。市司法局共有党员23人,设有4个党小组。近年来,司法局以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步夯实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,扎实推进党支部工作规范运行,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    坚持标准,完善制度,不断巩固党建阵地。机关支部日常工作规范运行,每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会,每月各党小组开展活动一次,每季度上一次党课。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴管理、发展党员、党日活动、党员联系服务群众、述职评议考核和报告等各项工作制度。加强党组织关系的规范化管理,抓好党务公开工作,每半年和全年进行党费缴纳情况公示。

    坚持学习,健全机制,着力提高理论素质。认真落实党支部理论学习计划,为每名党员购买和发放一套必备的学习资料(《党章》《条例》《准则》),统一发放学习记录本,在党建室准备各种学习资料,方便党员干部职工随时借阅,着力抓好机关党员干部职工政治理论学习。注重抓好常规性学习教育,坚持以党组中心组为龙头,采取每周五集中学习,邀请党校讲师专题党课辅导与个人自学相结合等形式。

    创新载体,丰富内容,进一步打造创建平台。围绕司法行政中心工作和重点工作,在职能作用中找准联系点,开展切实有效的载体活动。开展志愿者服务活动,组织“有善之墙”衣物捐献活动;开展“在职党员进社区”活动,深入社区开展义务劳动清理小广告、走访慰问贫困户;在窗口单位开展“三转三提两争创”活动,提升公证和法律服务群众满意度;开展脱贫攻坚、扶贫帮困活动,与贫困户结对帮扶。通过形式多样的载体活动,激励党员弘扬正气、争当先进,充分发挥党员的示范带头作用,大力提升党支部的凝聚力、向心力和战斗力。

    通过开展机关党支部规范化建设,推动了司法行政整体工作,打造了一支忠诚、干净、担当的司法行政队伍。局机关党支部2011年被丹东市司法局授予“先进基层党支部”;2012年被凤城市委授予“全市创先争优先进党支部”;2013年被省司法厅授予“全省司法行政系统先进基层党组织”;2016年被丹东市委授予“先进基层党组织”;2017年被丹东市委组织部评为“五星党支部”。(唐斌)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼