您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

爱清泉,更要爱环境

2018-01-09 14:36      来源:凤城时讯

    山水美如画

    凤凰山以其深厚的历史文化、秀美的自然风光、惊险的登山之路、刺激的玻璃栈道等特色吸引了大量游客慕名而来。可是,在凤城人心中,凤凰山不仅山色美,还有一个鲜为外地人所知的特点,那就是凤凰山的水质好。凤凰山的水是“山泉水”,富含多种矿物质,无污染,可直接饮用。

    每天清晨,凤凰山上都会有一些提着水瓶的人,他们来凤凰山的目的不仅是登山赏景、锻炼身体,还有一个任务就是把凤凰山的“纯净之水”带回家。在景区内游客登山的必经之地,写着“东北第一泉”的打水点十分热门,很多游客登山前,都会选择在这里装上几瓶水用来补充水分。而在凤凰山的背面,打水的地方也不少,每天来打水的市民更是络绎不绝。

    凤凰山背面主要有3处泉水,按低到高的顺序通常称为一道泉、二道泉和三道泉。时间长了,还有人用PPR水管将泉水引出,并在泉水下面修砌石阶,方便了打水人。由于凤凰山的泉水清冽甘甜,四周环山的小路幽雅清静,因此,市民们都喜欢来这儿打水。有的专门为打水,到一道泉装上几桶水后便直接往回走。有的打水、锻炼两不误,他们会顺着山路向二道泉、三道泉进发。还有不少人来看风景、郊游,在野餐、赏景、放松心情后捎带着打上两瓶水回家。

    垃圾煞风景

    凤凰山,水好,景美,但随之暴露的越来越多的不和谐却让许多来这里的人诟病,甚至打水后皱着眉头匆匆离开。

    顺着凤凰山山门右侧的小路一路向山脚前行到最深处,过一条小河就能看见山下第一处打水的地方——一道泉。

    刚想感叹“曲径通幽”“世外桃源”,可是低头一看,脚下一片不小的垃圾堆却因长久无人清理而气味熏天,蝇虫不断。而顺着山间小路往山上去,沿途石缝中、树根下、草丛里的垃圾更是打破了大自然的和谐。在几处稍微平坦的地带,一些塑料袋、烟盒、碎玻璃等被随意扔下,非常显眼,显然这些都是一些专门来野餐郊游的人吃完食物后随手扔下的。

    “这里一年四季人不断,到了夏季,天气好的时候人更多,甚至还有人在这半山腰上拉起了吊床,一躺就是小半天儿。经常能看到一些不讲究的人,吃完东西垃圾随手一扔,想告诉他们吧,还怕人家说自己多管闲事。唉,只能做到自己不往这里扔垃圾吧!”一位经常打水的大爷无奈地说。

    万绿丛中数点红

    2017年9月17日是周日,当天的天气非常好。上午来到打水沟,阳光照耀着绿油油的树叶让人心情非常舒畅。咦?今天通往一道泉的“独木桥”上下比平时干净了许多,继续往上走,还能看到许多穿着红马甲的人弓着腰,低着头,手里还提着黑色的大口袋。经过询问,得知这些“红马甲”是凤城市爱心义工团队的队员,他们准备好了手套、夹子、垃圾袋、铁锹等用具,来到这里清理垃圾,而且据了解,他们每年都会组织两次义务劳动来这里对沿途垃圾进行集中清理,每次都有30多人参与其中。而当天,在爱心义工团队的号召下,凤山区、良种村、凤山村的志愿者也加入到垃圾清理的队伍当中。烈日下,志愿者们发扬不怕脏、不怕累的精神,他们用夹子、甚至用手仔细捡拾上山沿途以及树丛里的塑料袋、饮料瓶、碎纸屑、废弃物等垃圾……他们汗流浃背的辛勤付出不时引来过往打水游客的称赞。

    在志愿队伍中,更有“亲子档”前来助阵,其中,年龄最小的仅5岁,小志愿者们眼疾手快,一点也不输给大人。家长们纷纷表示,希望能借此活动,从小增强孩子们的环保和奉献意识。

    这里的环境靠大家

    活动中,志愿者用实际行动宣传和动员更多市民积极参与生态环保,增强环境保护意识,倡导文明新风,让保护环境成为人们自觉的日常行为,让环境更美丽,让城市更文明。

    “哎呀,要是平时能够保持住,每天这么收拾垃圾多好,就来这么一次,装装相,上上镜头,还不如不来!”对于志愿者们的辛勤劳动,绝大部分来打水的市民都会竖起大拇指,但也有些市民皱眉头,认为他们只是在装样子。

    对于这些市民的不理解,一位志愿者这样说:“唉,要是把他们的话往心里去,那我们真就什么都不用干了!所以我们就做自己认为对的,对我们的环境有好处就行。”这位志愿者还透露,现在的打水沟属于“特殊地带”,周边之所以这样“脏乱差”是因为没有专人对这里的环境卫生问津。地方觉得这里的环境卫生该归景区管,而景区又说应该归当地负责。“我们每年来两次,已经坚持好几年了。我们来清理垃圾、出点力都可以,但是我们更希望有专门的单位负责这里的环境卫生,毕竟这里也是我们城市的一部分。”这位志愿者呼吁到。

    采访手记:

    “取之思尽、用之思绝;保护环境、珍惜水源。”多年前,爱心义工团队就在凤凰山打水沟竖起了几块这样的牌子,用来提醒大家一起为保护环境出力。打水沟只是我们家乡的一角,环境要我们大家共同保护,更要养成随手收垃圾的好习惯。

    抽完烟,烟头随手一扔;吃完零食,瓜壳果屑随手一抛;有的甚至任由宠物随地大小便……这些不文明行为,大家一定都不陌生,他们不仅破坏了生活环境,也令城市失去光彩。

    扔垃圾看似事小,却能体现一个人的公德素质,折射出一个城市的文明程度。生活中,很多人对随地吐痰、乱扔烟头纸屑不以为然,认为这是小事一桩,反正有环卫工人。可是,就是这样的“随意”和“不在意”,却随手扔掉了城市的文明——公园草丛里随处可见的瓜壳果屑,河面上漂着的果皮纸袋,悬崖边扔着的塑料袋,景区里留下的乱写乱画,这些都给环卫工人清扫垃圾带来了难度,有的甚至会酿成“大祸”,为别人带来危险和隐患。

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之。小细节往往彰显大文明,良好的习惯成就美好的未来。出门的时候,备个垃圾袋,拒绝车窗抛物,不随地吐痰……只要每个人从自身做起,变“随手扔垃圾”为“随手收垃圾”,让文明的善举如涓涓细流,汇聚成和谐社会的大海,改变自己的同时也影响别人,那么我们的城市环境会越来越好,我们居住的家园会越来越美丽。而在美丽的凤凰山打水沟,我们更要做到“除了泉水什么都不带走,除了脚印什么都别留下。”(邓晓晶)

每天到这里打水的市民络绎不绝。

志愿者借来环卫车清运满地垃圾。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼