您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

见义勇为,社会正能量

2017-12-26 14:28      来源:凤城时讯

    为进一步弘扬社会正气,表彰见义勇为行为,号召全市广大人民群众积极参与社会治安综合治理,自觉维护社会治安秩序,全面推进我市精神文明建设,大力促进社会和谐稳定,依据《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例》相关规定,我市授予回金波、徐风涛、李福涛三位同志“凤城市见义勇为先进个人”荣誉称号,并于9月27日为三人颁发了荣誉证书和奖金。

    他不会游泳,却从河水中救上来一个孩子

    初见回金波,他质朴得就像走街串巷时会碰到的老人家——过了花甲之年,卸下生活重担,开始享受儿孙绕膝的晚年。不过,令人意想不到的是,在这样一名看似普通的老人身上,却有着不平凡的故事。就在去年,回金波不顾个人安危冲进河水救出两人,其中一名孩子得救,可惜另一位老人虽然被回金波救上岸,却没了呼吸。

    “从来没想过自己会受到表彰,眼看着有人落水,不能不去救!”回金波说的很实在。而回想起当时救人的紧张情景,今年已经68岁的回金波仿佛就像在讲述昨天刚刚发生的事情。

    去年8月15日下午3时许,正在玉龙庭附近大河边的小荒地干活的回金波,忽然听见一个小女孩喊救命,说有人掉水里了,快救人。这时他看见离他大概200米远的河中间有双手在不断的挣扎。

    回金波忘记了自己不会游泳,扔下手中的工具,衣服都没来得及脱就沿着河道向出事地点冲过去。由于前一天下大雨,那段河水深浅不一,深的地方有3米多,浅的地方也有近1.5米。不知哪来那么大的勇气,回金波硬是深一脚浅一脚地直奔孩子身边。其间只见一个大约10岁的孩子,后背朝上浮在水面上,身体已经不动了。回金波奋不顾身把他从后面拦腰拖起,用力把他的头部抱出水面,孩子的肚子已经灌满了水,回金波奋力将孩子救上了靠近河岸挖沙留下的小砂石堆。

    这时,岸上又有人大声喊“还有人”。回金波闻讯再次回到水中,发现在小男孩出事地点往前大约2米处,还有一个大人,这个人体型较大,头发已经花白,也是后背朝上,浮在水面一动不动,他费尽全身力气把老人也拖到了小砂石堆上。回金波一边给一老一小拍后背抢救一边呼喊岸上的路人报警。经过及时抢救,男孩得救了,老人却没有抢救过来。经查,被救男孩叫卢孝泉,今年13岁,家住大连沙河口区,老人叫卢祥来,是男孩的外公。

    他救出了叔叔,自己却倒在火场

    徐风涛家在边门镇谢家村9组,和75岁视力残疾的亲叔叔徐德江住邻居。1月19日凌晨,叔叔家发生火灾,徐风涛先后两次冲入火场,叔叔虽然被救出来了,徐风涛却被烧成重伤。清晨,徐风涛被120救护车送到丹东市消防医院抢救,经诊断,徐风涛烧伤35%TBSA(总体表面积),深Ⅱ度5%,Ⅲ度30%,烧伤覆盖头面颈、躯干、四肢。幸好保住了性命,经过数次皮肤移植等手术,徐风涛现在的生活已经慢慢恢复了正常,只是双手已经失去了劳动能力,提笔写字更是难上加难,走路也有点一瘸一拐。而他的家中,还有一位85岁的老爹需要照顾。

    “当时只在医院就住了3个多月,后来实在没钱继续住下去了,幸亏还有社会各界的救助,总算是筹集到了20多万元的治疗费。”徐风涛说。接着,徐风涛讲述起火灾当天的情形。

    那是2017年1月19日(腊月二十二)凌晨3点左右,叔叔家房子突然起火,因为年老体弱,视力较差,无法脱身,老人被困在了火场里。住在隔壁的徐风涛起夜去厕所时听到有呼救声,立即翻墙来到叔叔家。因为都是破旧的老房子,顶棚都是干草,遇火极易燃烧,这时房子里已经有浓烟冒出。看到这里,徐风涛不顾一切地冲进屋里,摸到徐德江后,将他救出到屋外,但是自己却被浓烟呛倒在屋内。

    说起被烧伤的徐风涛,街坊邻居们都表示可惜,在大家眼里,徐风涛为人忠厚、孝顺,平时除了照顾叔叔,还得伺候自家85岁的父亲,一家人关系相处得非常融洽。一位村民感叹,虽然徐风涛救的是自己的叔叔,但能冒着那么大的火两次冲进去,这就很了不得,一般人还不一定能做到呢!

    至于当时叔叔的房子被火烧成什么样,徐风涛完全说不上来了,因为当时救出叔叔自己被烟呛倒后随即昏迷过去。“能把我叔救出来我就不后悔,我现在能这样还真得感谢李福涛啊!没他就没我,真可以这么说!”

    他两次冲进火场,把进去救人的人给救了出来

    徐风涛口中的李福涛,是他的邻居。正是因为李福涛的勇敢果断,才将徐风涛从火海中救出,捡了一条命回来。

    半夜房子起火冒烟,李福涛家养的狗“汪汪”地使劲叫了起来。李福涛听到这半夜的狗叫声和平时有点不太一样,就穿上衣服出来看看。这一看,可把他吓得不轻,发现徐德江家的房子已经着火而且情况不明,于是立刻喊上了媳妇迅速来到火场外。当从徐德江那里听到徐风涛还在里面的时候,李福涛头脑中立刻闪现出要救人的念头。于是,在让媳妇去喊村里人帮忙、打电话求救后,便冲进火场。

    “我憋了一口气冲进屋内,看到徐风涛身上都已经着火了,可是屋里的烟太大,憋的这口气只够大概看清楚他的位置。”深吸了一口气,李福涛再次冲进火场。据李福涛回忆,徐风涛当时体重有一百六七十斤,当他一点一点将徐风涛拽到门口时,前来帮忙的邻居也到了,大家一起把徐风涛抬到了外面。所幸徐风涛被救了出来,而李福涛也只是双手轻度烧伤,短时间休养后已无大碍。

    “当时也没想那么多呀,人就在里面,说什么也得去救!”对于救人的理由,徐风涛和李福涛的回答不尽相同,都是那么质朴。记者采访时,徐风涛搂着李福涛的肩膀笑着说:“要是没他,就没我,我俩现在是亲哥俩。”说来也巧,二人同年同月出生,生日只差了8天。“这就是天定的缘分!”大家都这么说。

    采访手记:

    徐风涛受伤后,村里和社会上数不清的好心人捐款总算是让他顺利接受治疗,没有被沉重的医药费所困扰,出院后,村里又积极争取资金给徐风涛盖上了60平的大瓦房。对于徐风涛的受伤,社会上给予了最大的帮助。然而,救了人,自己却受了重伤,大家都表示心痛。

    经常看到因不识水性就贸然入水救人而溺亡、把人救出却付出自己的生命等诸多事例。见义勇为者的英雄壮举值得提倡和颂扬,我们的社会需要更多的见义勇为。但仅有见义勇为,缺少智为,其结果往往事与愿违,造成更多悲剧。

    见义勇为是中华民族的优良传统,是一种高尚的精神品质,是社会文明的表现。当遇到小偷行窃、老人跌倒、有人落水等时,我们要鼓励见义勇为,向需要救助的人主动伸出援手,弘扬嫉恶向善、扶危助困的社会正气。我们在高度褒扬见义勇为行为的同时,不妨再强调一下“见义智为”。“智为”是指遇到险情时善于审时度势,分析客观情况,作出力所能及的恰当行动,既消除危机,又保护自己。

    在见义勇为中融入智为并非见义不为,更非明哲保身的冷漠麻木和躲避,而是避免不必要的牺牲和损失。事实上,只有见义勇为遭受的损失越小,才能激励更多的见义勇为,为社会制造更多正能量。因此,我们弘扬见义勇为的精神,提倡积极、英勇、果断的行动,但也不能忽视行动的科学性、智慧性和有效性。倡导“见义智为”,不但不会弱化“见义勇为”精神,反而更增人文关怀,彰显社会进步。

    冰心说:“爱在左,同情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。” 在对这三位见义勇为先进个人的采访中,我们看到了一个个最朴实的人奋不顾身的感人事迹,其实,我们的见义勇为不一定要求每一个人都要挺身而出,在关键的时候只需要一个电话,或者只需要你的一声呐喊,在面对邪恶势力的时候能伸张正义就足够了。(邓晓晶)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼