您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

让非物质文化遗产“活”起来

2017-12-22 10:07      来源:凤城时讯

    当“凤城满族荷包”“凤城景泰蓝珀晶画”“凤城皮影戏”“凤城东北大鼓”……这些丰富多样、富有浓郁地方色彩的非物质文化遗产,正被越来越多的人所熟知;这些历史的沉淀、传统文化的基因,也让大众近距离感受到了龙原文化深厚的底蕴与迷人的魅力。

    而这一切,得益于我市在更大范围内、更深层次上展开的保护工作。目前,我市拥有省级以上非遗5项,丹东市级以上21项,省级代表性传承人2人,市级代表性传承人17人,传承基地15个。正是在市委、市政府的重视下,我市文化部门秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的“非遗”保护工作方针,形成社会合力,使得非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩。

    “非遗”项目走出深闺,在国内外展演中频频“亮相”

    说起荷包、景泰蓝、葫芦画等这些世代相传的艺术、技艺和民俗等,是我市各民族非物质文化遗产,却一直藏于深闺中,不被外界所熟知。为了使这些非物质文化遗产传承好、发展好,市非遗中心注重资源挖掘,全力打造凤城品牌。积极挖掘民间手工艺、民间美术等乡土资源,打造了许多精品“非遗”项目,并频频在国内巡展中亮相。

    这年1月,“凤城景泰蓝铂晶画”“凤城满族荷包”“凤城锡伯族羊嘎拉哈”参加了由文化部举办的“欢迎春节”赴朝鲜展示活动;5月28日,“凤城满族荷包”“凤城满族传统小吃”等制作技艺,参加了辽宁省非遗巡展活动;6月16日,“凤城景泰蓝铂晶画”“凤城满族荷包”“凤城碟翅画”粘贴技艺参加丹东市非遗中心组织的非物质文化遗产成果展。同月,“凤城景泰蓝铂晶画”参加了“第六届中国成都国际非遗节交流和展示活动”,非遗传承人刘晶涛现场发言,在2017年文化和自然遗产日“传承与振兴中国第七届全国非遗展览”中被评为金奖。

    类似活动还有很多,在“非遗”传承与保护中,我市大力推进品牌建设,通过国家、省、市级展示展演活动,不断向国内外、省内外展示了凤城文化的独特魅力,向更多人推介凤城,宣传凤城,了解凤城。

    “非遗”项目下到基层,让更多人近距离接触

    在大多数人眼中,非遗是神秘的,大家渴望接触却没有机会。为了让这些项目走入大众,让更多人了解它、熟知它,市文化部门做了大量卓有成效的工作,拉近了“非遗”与大众的距离。

    让我们把时间拨到10月15日,大梨树村俊贝勒满族文化工作室门前人头攒动,一场特殊的民俗比赛——嘎拉哈大赛正在这里举行,勾起了不少人儿时的回忆,还有“撞拐”“摇篮曲”“射箭鸣锣”等极具满族特色的文化活动,反映出我市浓郁的民族习俗和古老的文化传统。与传统文化近距离接触,让很多参加活动的凤城人感慨万分。

    还是这一年,辽宁省文化厅组织开展“2015—2017年组织非遗项目传承人进校园、进社区、进村镇展演展示”惠民工程,让广大群众了解非遗项目,掌握非遗知识,形成保护传承非遗的共识。

    3月29日,此项惠民工程在凤城地区拉开了序幕。这一天“凤城东北大鼓”“凤城民间故事”走进丹东市光荣院,慰问解放战争、抗美援朝时期的荣誉军人。活动引起了极大地社会反响,并在省文化厅全省《信息联播》与《辽宁日报》(4月25日一期中)予于刊登;5月13日,“爱阳皮影戏”“凤城满族荷包”走进了爱阳关帝庙会,为那里的百姓献上了丰富的精神大餐。市非遗中心还邀请了宽甸鼓乐、丹东糖画、丹东面塑、丹东糖人等22人前来展演,可谓人气十足;9月15日,在丹东少数民族非物质文化遗产展示会上,“凤城满族荷包”“凤城景泰蓝铂晶画”“凤城满族传统小吃”登上了展台,让观众亲眼目睹制作技艺,增加了对凤城非遗项目的了解;10月18日,“凤城景泰蓝铂晶画”走进了辽宁省机电职工学院课堂,让学生们切身体会非遗的独特魅力……

    一场场形式多样的活动成功举办,以基层为平台,让更多人了解非遗传统项目,唤起全社会保护优秀传统文化的意识。

    “非遗”项目保护有力,进一步提升保护效果

   我市高度重视和大力支持非物质文化遗产保护工作,不仅明确了相关部门的职责任务,还为本土的非遗项目发放保护经费。此外,为了提升保护效果,我市加大了保护成果展示力度,针对“凤城东北大鼓”“爱阳皮影戏”传承人年事已高,传承逐渐失传等实际情况,凤城非遗中心邀请了丹东非遗保护中心进行采取数字化抢救采录。“东北大鼓”传承人杨成信、董庆岐参加了数字录制,这也使得我市一些传统文化项目得到了更好地保护和传承。

    “非物质文化遗产的有效保护与措施得当不无关系。”凤城非遗中心副主任蔡吉秋感慨地对记者说。正是基于此想法,凤城非遗中心还于这一年,对药王庙药王巡视及祭祀活动也进行了采录。

    凤城丰富的“非遗”宝藏,吸引了上级文化部门的重视与社会各界的关注。8月29日,省文化厅非遗处处长陈铁雷、沈阳市文化局非遗处处长王大军及辽宁大学教授非遗专家江帆、沈阳音乐学院音乐系非遗专家冯志莲深入到我市,就我市目前非遗传承基地建设情形督查指导。同月,华晨宝宝集团来我市考察省级非遗项目——“凤城景泰蓝铂晶画”,市非遗中心以这些调研考察活动为契机,抢抓机遇,进一步推动非遗各项工作的深入。

    我国的非物质文化遗产是承载中华民族精神与情感的重要载体,是维系国家统一、民族团结的基础,也是人类智慧的体现,加强非物质文化遗产的保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求,更是对建设社会主义核心价值体系具有重要的作用。如何更好地保护与传承我市非物质文化遗产,一直是我市文化部门首力思考与积极探索的问题,在今后的工作中,他们将继续加大普查力度、加强项目申报、树立本土文化品牌等工作,让“非遗”在更广阔的舞台上“活”出精彩。(李响)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼