您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >>

深入基层,受众广泛,成效显著

2017-12-20 10:09      来源:凤城时讯

——市司法局“法律六进”系列宣传活动再掀普法热潮

    12月4日是国家宪法日暨全国法治宣传日。为大力弘扬法治精神,在全市营造尊崇宪法、维护宪法、树立宪法权威的浓厚法治氛围,市司法局精心组织策划,投入大量人力、物力、财力,在全市范围内开展了内容丰富、成效显著的系列普法活动,尤其是12月上、中旬开展的“法律六进”宣传活动,涉及的乡镇多、受众广,目标明确,举措亲民,扎实推动了“七五”普法规划目标任务的落实,在全市上下再度掀起了全民知法、学法、用法的热潮。

    12月6日和7日,市司法局工作人员组成宣传队,冒着严寒深入到鸡冠山、沙里寨两镇,将法治宣传咨询处搬到了农村大集上,引导广大农民学会遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。活动现场人头攒动,群众参与热情高涨,不断有赶集的农民前来索要宪法、婚姻法、安全生产法等宣传单(册)、普法宣传袋及日历,并积极咨询工作和生活中遇到的涉法问题。据悉,两天活动共发放法律宣传物品5000余份,为近百名群众答疑解惑。

    12月8日,市司法局邀请法律专家前往驻凤93113部队,开展法律知识讲座。丹东市国家安全局对外联络支队长孙承山在讲座中通过列举大量生动活泼的案例,向广大部队官兵讲解保密工作知识,分析保密工作的新形势、新内容、新措施,重点讲解了手机、网络泄密案例和防控手段,并讲述了境外谍报活动的侦破和应急处理方法等内容。随后,科贤律师事务所的律师现场为官兵们解答法律问题,对官兵们生活和工作中遇到的山林权纠纷、信用卡诈骗等各类事件进行法律分析,给出处理问题的最佳方案。此次“送法进军营”活动针对性强,切实提升了部队官兵法律知识水平,受到部队官兵的欢迎。

    12月11日,市司法局来到通远堡镇开展12·4“送法进机关”法律知识讲座。活动邀请了市委党校讲师杨锦为全镇机关干部讲授法律知识。讲座以《深入推进依法行政,加快建设法治政府》为题,从依法行政的基本理论,依法行政中存在的问题及原因,推进依法行政、建设法治政府的对策与建议等方面对坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设进行了深入的讲解。讲座以案说法、以例释法,内容丰富,通俗易懂,进一步增强了全镇机关干部的法治意识、法律水平和依法行政能力。

    12月13日,市司法局将普法活动开展到了凤凰城区利民社区,由该局公证处主任杜伟为社区40多名老党员讲解《继承法》,并现场发放了法制宣传品。讲座结合具体案例,深入浅出的为社区居民讲解了继承案件中可能出现的法律问题,并重点针对财产的继承问题,详细解释了遗嘱的5种形式、遗嘱有效订立的条件等,内容关乎民生、贴近实际,引起了社区群众的学习兴趣和普遍关注。工作人员把握时机主动与居民们进行现场沟通交流,针对大家的困惑给予专业的法律解答,并公布了法律咨询电话,为社区百姓依法维权打开了方便之门。

    12月14日和15日,市司法局分别走进大兴镇九年一贯制学校和大堡蒙古族乡中学开展“送法进校园”宣传教育活动,进一步加强对青少年的法治教育,为推进“平安校园”建设打下了坚实的法律基础。

    活动中,市司法局法律专家讲解了近年来常见的青少年犯罪的种类,以典型案件和违法行为为教材,采取以案说法的方式,引导青少年从小树立法律意识,学会用法律武器保护自己的合法权利,帮助学生们树立起正确的人生观、价值观、生命观,并在课堂上与学生们开展了问答式交流,给学生们上了一堂生动的法治教育课。学生们在课后纷纷表示要努力学习法律知识,学会运用法律武器来正确行使和维护自己的权利,做一个遵纪守法的小公民。(赫英男)

  鸡冠山镇农贸大集上,市司法局开展的法制宣传活动引来许多农民驻足关注、学习、咨询。

法治宣传员在沙里寨镇街道边张贴法制宣传图画。

  寓教于乐的法制教育课增强了城乡青少年遵纪守法的意识。

“送法进军营”活动备受广大部队官兵欢迎。

利民社区党员群众认真聆听法制讲座。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼