您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

创作演出细雕琢,歌舞精品惠观众

2017-12-18 10:40      来源:凤城时讯

——“宣传十九大精神,送文化下基层文艺演出活动”彩排侧记

    12月12日上午,凤凰文体中心一楼传来悠扬的乐曲声,十几位凤凰艺术团的舞蹈演员们正在这里紧张的排练京歌节目《好人毛丰美》。指导老师时不时地走入演员队伍中,对她们的舞蹈动作进行调整与纠正……而此时室外,迎来了我市入冬以来的最低气温,却丝毫挡不住演员们的排练热情。

    紧张筹备:

    宣传十九大,文艺送下乡

    在排练现场,记者发现一张初拟的节目单,上面列出了10多个演出节目。艺术团负责人胡克云指着节目单对记者说:“党的十九大刚刚胜利闭幕,宣传部与文联就开始策划‘宣传十九大,文艺送下乡’演出活动。我们接到通知后,立刻组建了自己的制作团队,其中有卢楠、刘强、周文、赵广运等人。尤其是周文与赵广运,分别参与歌词创作与音乐指导。两位的家都在沈阳市,每周五晚准时赶到凤凰文体中心,共同对节目进行商讨与创作。”

    提起周文,凤城人还不是十分熟悉。但就在上个月,市委宣传部、市文联、市朗诵艺术协会主办的“奋进正当时——学习贯彻党的十九大精神诗歌朗诵会”中,他创作的诗歌作品《中国力量》被朗诵艺术协会会员们饱含情感地朗诵出来,其铿锵有力的诗句,引起了观众的共鸣与阵阵掌声。据了解,周文是一名凤城籍的作家,曾为我市创作了《好人毛丰美》《乡愁》《人心向善》《祝福你凤凰山》等优秀作品,还曾与我国著名作曲家铁源共同创作了《爱河之恋》,多次被凤凰艺术团搬上了省市级大型演出舞台。

    赵广运则是凤城人比较熟悉的家乡人,作为沈阳音乐学院教授、弘韵箜篌乐团团长,他时常于百忙中抽出时间,回到家乡参与各类文化活动,为家乡的文化建设贡献出自己的一份力量。

    “我们很多节目都是原创作品,像《新时代路上》《祝福你,凤凰山》《中国脊梁》《人心向善》,还有你看到的京歌《好人毛丰美》。这些节目的歌词创作者是周文,作曲者是凤城本地人。”胡克云一脸骄傲地对记者说。“我们还有许多备选节目,随时都可以组成一场内容丰富、形式多样的演出。‘送文化下乡’节目最后敲定还要等到本月27日,文联组织的年末汇演后再定。”

    热情高涨:

    我们一个都不少

    据记者了解,参与此次彩排的人员有300多人,他们平均年龄为60岁。蒋立深是这些演员中年龄最大的,今年79岁,是一名“京剧鼓老”。那一手鼓敲的,真叫一个绝。

    “我们凤凰艺术团的演员们接到通知是在下午5点,一个小时后,大家全部赶到文体中心,一个都不少。在排练过程中,有的演员脚扭伤了,有的演员头痛感冒,可大家克服了许多困难,热情高涨。我们之所以这么积极踊跃,除了演出提供给我们展示自我的平台外,还能亲自参与十九大精神宣传,大家都觉得很骄傲很自豪。”凤凰艺术团舞蹈队队长吕冠清对记者如此说。

    “吕冠清参与许多节目创作,是我们团里的‘台柱子’。”胡克云笑着说。“她的演出任务很重,像今天排练的节目——京歌舞蹈《好人毛丰美》,不仅要参与27日咱们文联组织的文艺汇演,还要于19日在省工会组织的十九大文艺汇演中进行演出,这可是我们丹东地区唯一的选送节目。”

    说起京歌舞蹈《好人毛丰美》,它可是凤凰艺术团保留的精品节目,它不仅登过丹东百姓春晚等大型演出舞台,还曾拿过许多奖项。舞蹈与戏曲中旦角的柔美糅合,是一部唯美独特极富观赏性的舞蹈。

    在排练现场,记者还看到墙上贴有排练时间安排表,从周一到周日,上午到下午,每一个时间段都被安排的很满。其中不仅有凤凰艺术团的演员们,还有军乐团、戏迷协会、民乐协会、交响乐团、中老年歌舞团等演出单位,正如吕冠清所说的,演员们参与积极性高,排练过程中,一个都没少。

    文化惠民:

    形式多样文化活动

    自党的十九大胜利召开以来,我市紧紧围绕党的十九大关于文化建设提出的新思想、新任务、新要求,牢牢把握“学习、宣传、贯彻”等环节,以不断丰富和满足人民群众的美好精神生活需求为出发点和落脚点,围绕我市经济社会建设取得的新成果,陆续开展了书法展、诗朗诵等形式多样的文化活动,将学习贯彻党的十九大精神不断地推向深入。而此次“宣传十九大精神,送文化下基层文艺演出活动”活动旨在以文化文艺形式宣传党的十九大精神,大力营造浓厚文化氛围,唱响主旋律,弘扬社会正能量。

    演出活动将于2018年拉开序幕,届时文艺队伍走入全市各乡镇及社区、军营,把十九大精神送到老百姓身边,让老百姓真正享受文化实惠,享受到文化发展的成果,共同营造正能量的文化氛围。(李响)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼