您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 政策法规·公示公告 >>

凤城市耘河牧业有限公司年出栏180万只肉鸡养殖场建设项目第二次公示

2017-07-12 11:20      来源:凤城时讯

  凤城市耘河牧业有限公司年出栏180万只肉鸡养殖场建设项目位于凤城市东汤镇民生村六组,该项目已经委托北京中企安信环境科技有限公司进行环境影响评价。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环境保护总局环发2006[28]号)的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

  一、建设项目情况简述

  建设项目名称:凤城市耘河牧业有限公司年出栏180万只肉鸡养殖场建设项目

  建设项目概要:本项目建设性质为新建,拟建项目位于凤城市东汤镇民生村六组。项目总投资1600元,项目占地面积32000m2,项目建成后年存栏肉鸡量25万只/年,年出栏肉鸡量可以达到180万只/年。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述:

  (一)施工期

  (1)废气

  施工期产生的废气主要包括施工扬尘、运输过程产生的扬尘、施工机械燃油废气及汽车尾气等,对周围环境会有一定影响。

  (2)废水

  施工期产生施工人员生活污水以及建筑施工生产废水,对周围环境会有一定影响。

  (3)噪声

  施工期施工过程中产生的施工机械噪声及运输车辆噪声,对周围环境会有一定影响。

  (4)固体废物

  本项目施工期会产生施工建筑垃圾和施工人员生活垃圾,对周围环境会有一定影响。

  (二)营运期

  (1)对环境空气的影响

  本项目运营期对大气造成污染的主要是鸡舍、粪污贮存池及废水池产生的恶臭气体、供暖锅炉产生的烟气及食堂油烟等。

  (2)对声环境的影响

  本项目的噪声主要来源于设备噪声及鸡叫声。

  (3)对水环境的影响

  本项目废水主要是鸡舍冲洗废水和生活污水。

  (4)固体废物对环境的影响

  本项目运营期固体废物主要为鸡粪、病死鸡、医疗垃圾及生活垃圾等。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  (一)施工期

  (1)废气

  施工现场周围设置围挡,粉性物料采取封闭、遮盖措施,大风天禁止拌合,运输车辆加盖苫布,在干旱多风天气向施工现场洒水降尘,道路硬质覆盖,对于尾气排放不达标的机械车辆,不许进入施工区施工。采取以上措施后,施工期废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准要求。

  (2)废水

  施工废水经沉淀处理后回用于养护、洒水降尘等,严禁外排。施工现场设置临时防渗旱厕,施工人员生活污水排入临时防渗旱厕,定期清掏堆肥,施工结束后拆除。通过采取以上措施后,施工期废水处置率100%,对环境无影响。

  (3)噪声

  合理布置施工现场,可固定的机械设备安置在施工场地临时房间内,并设置隔音设施,降低噪声,合理安排作业时间,把排放噪声强度大的应尽量安排在白天施工,禁止夜间施工,尽量选用低噪音、低振动的各类施工机械设备,注意维修养护及正确使用,加强施工管理,运输车辆在行经居民区时,应严格执行限速行驶,并禁止鸣笛。通过采取以上措施后,建筑施工场界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

  (4)固体废物

  施工建筑垃圾应按照市政、规划部门要求运往指定地点进行填埋或处置,回填场地如暂时不予利用,应进行表面植被培养,防止水土流失。生活垃圾做到日产日清,定时收集清运垃圾,能够回收利用的送交废旧物资回收站处理,其余的定期清运,采取以上措施后,施工期固体废物处理率达100%,对外环境影响较小。

  (二)营运期

  (1)废气的减缓措施

  本项目运营期对鸡舍安装通风设施,鸡粪日产日清,粪污贮存池及废水池加盖封闭,同时喷洒消毒液和除臭剂,以减少恶臭气体对外环境的影响。燃煤锅炉安装除尘器及排气筒,食堂油烟安装油烟净化装置。

  (2)废水的治理措施

  本项目生活污水排入防渗旱厕,由环卫部门定期清掏。鸡舍冲洗废水集中收集,排至废水池外运。

  (3)噪声

  本项目的噪声主要来源于设备噪声及鸡叫声。建设项目选用低噪音设备、通风机采取连接管软连接、隔震、隔声、封闭等措施,同时采取厂区植树等减少噪声对外环境的影响。厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

  (4)固废

  本项目运营期固体废物主要为鸡粪、病死鸡、医疗垃圾、生活垃圾等。

  运营期间,采用干清粪工艺,鸡粪集中收集外运;设置卫生填埋井对病死鸡填埋处理;项目产生的医疗废物委托交有资质单位处置;生活垃圾由市政部门统一处置。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  综合环境空气、地表水环境、声环境影响评价结论及公众参与、环境经济损益分析结论,本工程全面严格落实本报告书所提各项污染防治措施并正常运行的前提下,通过加强环境管理和环境监测,杜绝事故排放,同时,在保证各类污染物达标排放的基础上,对地表水环境、环境空气及声环境等影响较小,可以被周围环境所接受,能够实现社会效益、经济效益和环境效益的统一,因此,从环境保护角度分析,本工程的建设是可行的。

  五、公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式

  在公示期间,如有意见或疑问,可向专家咨询,也可联系建设单位和评价机构,联系方式如下:

  建设单位及联系方式

  建设单位名称:凤城市耘河牧业有限公司

  联系人:姜树前

  联系方式:13358002199

  承担环境影响评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式:

  评价单位:北京中企安信环境科技有限公司

  联系人:李工

  电话:13304055072

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  主要征求本工程范围内的村屯,征求公众意见的主要事项:

  1、从环保角度出发,您对该项目持何种态度

  2、您对工程产生恶臭环境影响及治理措施的了解程度

  3、您对于本项目在拟选厂址的意见,如不同意,请说明理由和提出建议

  七、征求公众意见的具体形式

  本工程征求意见的主要形式是通过问卷调查,公众还可以通过信函、传真和电子邮件等向建设单位、评价机构和审批部门反映。

  八、公众提出意见的起止时间

  本公告公布10个工作日内,公众可以通过以上公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位、受其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

凤城市耘河牧业有限公司

2017年6月7日

责任编辑[姜莉]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼