您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> “最美”感动你我 >>

“最美工人”赵守杰:兢兢业业护路人

2017-06-09 11:08      来源:凤城时讯

  当记者清晨走进公路养护闫家道班班长赵守杰家时,发现院墙边的棚子里堆满养路工具,“这些工具跟随我几十年了,就像我的老朋友一样!”赵守杰感慨不已,在他心中,这些工具都是他的宝贝。

  距离第一届“最美凤城人”评选活动已经过去4年多了。赵守杰一如既往天色微亮就穿着橘色工作服拎着工具去扫路面、垫路肩、修理树枝、巡查路面……这些年很多人累得受不了,一茬接一茬地离开,可他却依然坚守在工作岗位上,51岁的他已经干了整整34年养路工作。“现在很多养路的同事岁数都大了,好多机器都不会用,我干活干得快,每次干完活后都耐心教他们用、帮他们干,割草机什么的我用得比谁都熟练!”提起养路技术,赵守杰脸上挂着自信的笑容。

  “我们养路工人注定要与风雨为伴,与辛劳相依,苦和累只有自己知道,病和痛也只有自己承受。”赵守杰对记者说。长期高强度的室外作业,加上冷空气的刺激,他的身体一直不是很好,患上了病毒性鼻息肉和支气管炎。领导劝他休息养病,或者负责督促其他工人干,可他却说:“多一个人就多一份力量。我性子急,闲不住,看着别人干活,我手痒心也痒。”

  “现在女儿也结婚了,我也没什么操心事,上班认真工作,下班就照顾父母。”赵守杰母亲患有脑血栓,父亲的腿脚也不好,下班后不管自己多累也都会给年过古稀的父母按按肩、捶捶背。这个兢兢业业的护路人,以平常人的心态认真做他认为的平常事,享受平淡如水的生活,享受实实在在的快乐,却成就了我们眼中闪光的“最美凤城人”。 (记者刘力铭)

赵守杰在清理路边的杂草。 记者刘力铭摄

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼