您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

用敬业奉献诠释责任——记丹东市“敬业奉献模范”王俊飞

2017-05-22 09:47      来源:凤城时讯

  在凤城,只要你会开车,一定认识王俊飞,因为他是凤城市街道上最熟悉的面孔。一米八几的瘦高个子,表情严肃,腰板挺直,动作规范,节奏分明。这个身为二级警督、市公安交警大队市区中队长的人,在街头屹立奔波了20年。

  “602684是我的警号,这就是我的终身代号。既然穿上了这身警服,就要为人民管事、办事,把事干好。”王俊飞说。

  勤奋学习,刻苦钻研的模范

  自王俊飞从警以来,他刻苦学习掌握与交通管理有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断探索交管工作的新途径、新方法。这些年他撰写的读书笔记、心得体会就达十多万字。

  王俊飞经过研究琢磨,在五岔路口的交通管理上,总结出“非机动车左转为红灯时,将其转移到右侧邻近路口”工作法。具体说,非机动车欲左转,遇到了红灯,而直行方向为绿灯时,欲左转的非机动车挡到后面要直行的非机动车,影响了顺畅通行。这时可把这部分欲左转的非机动车引导到右侧邻近路口,立即改变了通行局面。一方面,他们身后的非机动车能迅速直行;另一方面,他们本身也在右侧邻近路口处很快迎来了绿灯,直行。这样做的效果是:一方节省了行进时间,另一方缩短了等红灯的时间。虽是一件小事,群众却说:“王俊飞还真能琢磨,是为咱老百姓想事的好警察。”

  爱岗敬业,奋发有为的模范

  王俊飞始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。每天清晨,第一个上岗的肯定是他,最后一个下岗的是他,每天在岗台指挥时间最长的还是他,全大队每年加班最多的依旧是他。王俊飞常对民警们说:“交警就是凤城的名片。许多外地车可能一辈子就来凤城一次,我们要给他们留下美好的记忆,而不是一张罚单。”他和全中队的民警,遇到不熟悉道路的外地司机,一定要耐心地为他们指路,有条件情况下要驾车给他们引路;对不了解地方交通管理规定的外地驾驶人,向他们指明违章行为,提醒他们注意后立即放行。

  尤其是凤城开展创城工作以来,王俊飞工作更忙了。但他说最多的却是全体交警的辛苦付出,他们每天都要早出晚归,且风雨无阻,像东方红小学路口常年提前40分钟上岗,其它主要路口晚高峰至少延迟40分钟下班,以维持交通顺畅,保障市民安全出行,打造文明城市的窗口形象。

  清正廉洁,严格执法的模范

  “只有自身清廉的交警,才能有底气文明、严格执法。”王俊飞如是说。从事交警工作的十多年中,经王俊飞教育处罚过的驾驶人6万多人次,无一例投诉,无人为上访案件。他也从来不收取任何人的任何好处。

  “就连我他都不给面子,你想想别人还能好使吗?”王俊飞的妻子透露,有一次,她的姐姐来家里送了2000元钱,想摆平大客车违章的事儿,此时丈夫并没在家。可等到丈夫回来,她代姐姐求情时,王俊飞马上怒目圆睁,一阵呵斥后让她赶紧把钱送了回去。

  在处理违章车辆时,王俊飞多用批评教育的方法,尽可能地减少经济处罚。每一次拦堵车检查时,他首先敬礼,然后用文明用语问候对方,向其指出违章情节,细致解释法律条款,这样以来就主动拉近交警与违章者之间的距离,化解了违章者的抵触情绪。随之下来的事情也就好办多了。即便遇到态度极为不好、自以为有“后台”的违章人员,王俊飞也能化解对方的不良情绪,达到教育和处罚的目的。

  心系群众,乐于助民的模范

  “他心地善良,个性认真,恨不得把心掏给了工作。”这是别人对王俊飞的评价。王俊飞长期在一线执勤,经常会遇到需要帮助的群众,每当这时,他都会义无反顾地伸出援手。20年里,他搀扶过多少老人,领过多少孩子,帮助过多少求助的群众,连他自己都记不清了,只有那面面锦旗和封封感谢信,默默地记录并见证着当初那一个个感人的场景。

  “人民警察就是要为人民管事、办事。”王俊飞是这么说的,也是这么做的。他想群众之想,急群众之所急,为民管事,为民办事,助人为乐。多年来,王俊飞持续帮助困难家庭、独身老人、残疾人等弱势群体,还带动同事一起帮贫助困,20多年来帮助残疾人刘维全,至今传为佳话。这就是低调内敛的“城市脉通”王俊飞,先后20多次荣获丹东市和凤城市“人民满意民警”“人民满意的政法干警”“优秀民警”等荣誉称号,荣获三等功一次。(记者李响)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼