您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

春 耕

2017-05-22 09:42      来源:凤城时讯

  上班途中,看见许多农民在种地,刚刚耕完的土地整齐、干净、湿润,空中飘散着泥土清香的气息。让我的脑海立刻涌现出小时候在家乡春耕时的画面。

  我小时候生活在内蒙古鄂伦春旗一个林场,地处大兴安岭北部地区,属于寒温带,无霜期只有90天左右,主要种植作物就是土豆。记忆中的春耕是从春节过后就开始的,军人出身的父亲十分注重春耕这个环节,早早就给家里人安排好春耕前需要做好的每件事。由于父亲每日上班,十几岁的哥哥就成了家里主要劳动力。哥哥在正月里把积攒一冬的猪圈粪刨出来,然后带领着妹妹弟弟把粪运到大地,按照一定距离一堆堆放好。为了多积攒农家肥,放学后哥哥和弟弟还会去捡牛粪。等到地里的雪融化后哥哥会把粪比较均匀地撒在地里,让土地得到充足的养料。

  挑选种子这种事,父亲会亲自上手。进入4月,父亲每天下班都会从地窖里捡几筐土豆,精挑细选,把长得又大又匀称的留着做土豆种,再把挑选出的种子小心翼翼放在温度合适的后屋菜窖里。挑选完种子后,父亲开始整理农具,什么土揽子、铁锹、锄头、镐、二齿子、三齿子,最重要的是修理好铁犁。

  进入5月,天气渐渐暖和,山坡上一片片杜鹃花,灿若锦缎,红若云霞;山涧水潺潺流动,树木郁郁葱葱;山谷里回荡着布谷鸟沉稳的叫声“布谷布谷”。这个信号告诉人们,可以春耕了。 父亲领着男孩子们到田里翻地,用铁锹一下一下把所有的地都翻一遍。父亲十分珍惜土地,他把一家十口人的希望都寄托在这一块块的土地上,大家必须把土里的小石子捡出来扔掉,翻好的细细的黑土被太阳晒得松松软软。这个动作今天看来就是打药、除虫、去菌了。这时土豆种子已经发出许多白白胖胖的小嫩芽,母亲就带着女孩子挖土豆芽子,这可是个技术活,上头要挖得圆圆的,下面要带大块的土豆肉。

  开始种地时,林场就放几天假。种地没什么机械农具,全凭人干,家家男女老少齐上阵,孩子多、大人多,场面十分热闹。一般都是当父亲的扶犁,男孩子驾犁,边上再有两个孩子帮衬,女人负责撒种。父亲要求严格,犁必须耕直,种子必须芽朝上,间隔在一尺,种子撒在垄沟里,又软又亮的黑土把土豆种子盖得严严实实。父亲常常会叮嘱我们好好干。大家说着话,干着活,很是高兴,不能干活的小孩子都在草地里玩。小燕子在田野里飞来飞去,小孩子们你追我赶,嬉闹玩耍,布谷鸟欢快鸣叫,那场面让人心里十分舒坦,也让我终生难忘。

  由于春播时精耕细作,到了秋天大自然回馈得更多。每到秋收季节,父亲都会领着我们收到半夜,一车车又白又大的土豆着实让人喜爱。家里三个菜窖根本就装不下,父亲会留够家里一年用的,多出来的全部卖掉换钱,供孩子们读书。(张凤凤)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼