您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 志愿服务 >>

农业科技志愿者“零距离”服务助力春耕生产

2017-05-17 10:53      来源:凤城时讯

  时下正值春季农忙时节,为帮助农民解决春耕生产中遇到的难题,市农经局农业科技志愿者进村入户,走田间、到地头、进大棚,心贴心培训、手把手指导,“零距离”服务农户,为春耕安全生产保驾护航。

  为把最新最实用的生产技术送到农民手中,市农经局科技志愿者利用各镇区的农村大集,开展“‘赶大集’送科技”活动,科技人员现场答疑,并向农民免费发放科学安全使用农药、寒富苹果栽培技术、农产品质量安全知识问答、购买农资产品出现问题如何解决、农业害虫防控知识等资料。为提高农民维权意识,农业执法大队在集市上广泛宣传农资识假辨假维权和科学使用知识,努力营造人人关注、人人参与的农资监管氛围。现场解答农民提出的种子、农药等方面的问题。通过现场培训,使广大农民学会用法治思维和法治方式维权,法律意识明显增强,维权途径更加明确。蚕业管理总站向蚕农发放《柞蚕主要病虫害防治》《蚕场建设与蚕场管理》等科技手册,积极为群众提供致富技术、困难帮扶、政策咨询等帮助。截至目前,共发放科技资料3000余份。

  为确保农机安全生产,消除农机事故隐患,提高拖拉机年检率,自3月份起,市农机监理所、农机管理总站志愿者联合开展“送服务下乡”活动。他们到爱阳、四门子等偏远镇区为农机户免费检验机械,并现场为拖拉机开展人工检验和登记、办理交强险、照相、拓印等一条龙服务。同时,因地制宜开展农机安全生产宣传教育,与机主、驾驶员签订《农机安全生产责任书》,落实农机安全生产责任制。两个单位联合开展下乡服务活动不仅方便了群众、简化了程序,也极大地提高了工作效率。市蔬菜办科技人员放弃节假日休息时间先后到凤山区利民村、草河区平安村等菜农大棚中,现场指导菜农播种、防虫、防冻等实用技术,通过传授软管滴灌、生物防治等技术,引导菜农加强温室蔬菜田间管理和病虫害防治,确保蔬菜产量和质量。截至目前,已下乡指导46次,为菜农解决实际问题30多件。

  在服务过程中,局党委要求科技人员在下乡服务时要轻车简从,不得吃拿卡要,不能给镇村和农民增加负担。(刘爱华)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼