您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 志愿服务 >>

帮助贫困学子:线上一号令,线下行动快

2017-05-11 17:11      来源:凤城时讯

  公益力量为城市文明注入暖流,爱心行动彰显社会核心价值观。3月19日上午9时,凤城爱心助学群100多名志愿者走进草河区,为那里的6名贫困学生送去了爱心与助学金。这是该志愿群自2015年9月成立以来,展开的第10次助学活动了。

  心声:微信一闪,百人行动

  早在2月26日,凤城爱心助学群考察组成员就对草河区14名贫困学生进行入户考察,最终有6名孩子进入到志愿者视线。这些孩子,有的因为父母重病而导致生活困难,有的因为家人丧失劳动力而无经济来源……

  了解到6名孩子家庭情况后,500多名志愿者在微信群里频频闪动,大家纷纷捐款,仅20天就募集了6万多元。“因为家里困难而导致孩子无法上学,这是大家都不愿看到的结果。我自愿捐出200元钱,不多,但尽了自己的微薄之力。”一位志愿者对记者感慨地说。

  一位做生意的志愿者说,多年前,贫困的她通过自主创业现在也算小有所成。如今,有能力回报社会了,愿尽力帮助孩子改变命运。

  3月19日这一天,有100多名志愿者报名参加了活动,为6名孩子送去1.2万元助学金的同时,还送去了书包及书籍,还有励志名言与证书。“其它捐款,我们将以分月打款的形式,陆续给孩子发下去,帮助他们继续完成学业。”爱心助学群组织者之一马文光如是说。

  现场:掌声与泪水,让人感动

  “我的愿望是考上一中,进入理想大学,回馈于父母,回馈于社会。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我理解这句话的意思,经过苦难才有更大的成绩”“我要当医生,长大了要救助许多人”……孩子们眼中闪着泪花,对父母及志愿者说出自己心中的愿望与理想。

  姜楠的父亲因车祸去世,如今与母亲相依为命,生活十分贫困。全学年排名前几的她,因乐于助人而受到同学们的喜欢。姜楠首先给自己的妈妈一个大大的拥抱,她哽咽地说:“妈妈,谢谢你养育了我,我一定会努力的。”看到坚强的小姜楠,很多志愿者流下感动的泪水。

  “支文硕在学校表现很优秀,学习成绩全班第一,全校第六,属于尖子生。作为他的班主任,我很骄傲有这样的学生,也感谢志愿者们的资助。谢谢大家!”支文硕的班主任向大家介绍孩子学习情况同时,代表孩子向志愿者表示了感谢之情。

  “感动的不是他们,而是我们。在这样或那样的逆境中,他们还能抵住生活压力,以积极向上的精神顽强求学。他们身上展现出的正能量,是值得我们学习的。”志愿者纷纷表示出此刻的心情。

  行动:兵分三路,亲赴孩子家

  捐赠仪式结束后,100多名志愿者分成三路,带着米、面、油来到这些孩子的家中。记者跟随其中一路,到平安村闫帅印与保卫村姜楠两位家中。

  在平安村,闫帅印的母亲早早迎了出来。想着丈夫仍在医院的重病监护室,在如此艰难中,还有这么多好心人上门看望,让她眼中噙满泪水。“孩子爸爸这一病,花光家里所有的钱。”“谢谢你们的到来,谢谢你们对孩子的资助。”

  怀揣着火热的爱心,志愿者们又来到了保卫村姜楠的家中。老式破旧的电视、简陋的桌椅……贫困却窗明几净,屋内一尘不染。柜子上为数不多的书籍,被整齐排放在一处,让志愿者们纷纷感叹。“感谢你们对姜楠的帮助,我都不知道该说些什么好了。”姜楠的母亲对志愿者们反复说着感谢词语。

  临近中午,所有的贫困学生家庭全部走访完。虽然活动结束了,但爱心从未停止过。正如捐赠仪式,志愿者代表发言的那样:“爱心之路,我们还要长久地走下去,我们要在各级领导的大力支持下,在全体爱心家人的团结协作下,计划三年内走遍凤城城乡,奖励和捐助100名特困家庭励志学生。我们还希望能把这份炽热的爱心传扬出去,启迪更多的爱心人士加入到爱心奉献的洪流之中,为了祖国更加强盛,为了人民更加幸福,为了实现党中央五年内全民脱贫走上小康的伟大目标,贡献出我们的一份力量。” 记者李响

责任编辑[姜莉]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼