您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >>

鸡冠山镇人民调解送法到家

2017-01-11 15:19      来源:凤城时讯

  人民调解,作为一项具有中国特色的法律制度,是我国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,具有扎根基层,分布广泛,灵活便捷的特点。鸡冠山镇重视人民调解工作,将人民调解工作作为化解民间纠纷坚实可靠的“第一道防线”,并尽最大努力把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。

  为了广泛进行普法宣传,镇里经常借助新闻媒体把人民调解的精品案例制作成宣传片。近日,镇司法所又送法下乡,把法律送到百姓的家门口,还请来市电台普法栏目进行调解现场的全程录播。

  本次调解的案例是一起关于村委会与村民小组之间的板栗园发包权纠纷案。经过司法所为期一个月的调查取证,上山实地勘查,以及对相关当事人调查走访,案情疏理得十分清楚,如今案件双方当事人和与此案的相关第三方当事人、证人都被司法所请到现场,人民调解工作一切准备就绪,在老百姓的旁听和监督下进行。司法所所长齐萍不仅采用了法律法规的宣传和讲解,还适度运用了调解方法上的技巧;在语言使用方面,自始至终极少使用批评语言,更多的是使用协商的语气和尊重的态度,最终促使当事人自愿接受调解,握手言和。

  小小矛盾化解如一阵春风沐浴心头,小小矛盾激发如熊熊烈火吞没草木。但如果能充分发挥人民调解的优势,把法律送到百姓家门口,让老百姓足不出户,就能解决法律问题,这既可有效化解社会矛盾,及时解决当事人之间纷争,又能为建设和谐、健康向上的美丽小镇多作贡献。(刘美艳)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼