您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >>

《信访工作责任制实施办法》部分解读

2017-01-11 15:18      来源:凤城时讯

  《信访工作责任制实施办法》首次对信访工作各责任主体的责任内容进行了明确规定,解决了实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题。对信访工作督查的主体、内容、频率和程序作出了具体规定。要求各级党政机关每年至少就信访工作开展情况组织一次专项督查,并通报督查情况。

  办法还完善了考核评价制度,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考,各级组织人事部门在干部考察中,应掌握领导干部履行信访工作职责情况。同时,《办法》强化了信访工作问责力度,提出六种应当追究责任的情形。分别是:违反科学民主决策、信访工作程序、群众纪律,以及对集体上访、负面舆情处置不当,落实信访部门相关建议不力等方面。

  《办法》进一步明确了责任划分原则,对集体责任,分清领导班子主要负责人、直接主管负责人和班子其他成员的责任;对个人责任,分清直接责任人和相关领导责任,充分体现了“权责对等”的精神。(彭荟婷)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼