您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >> 法制天地 >>

沙里寨镇创新普法工作模式

2017-01-11 15:14      来源:凤城时讯

  沙里寨镇党委、政府紧紧围绕建设“依法治镇”的工作目标,以增强全民法制观念为先导,以提高全民法律意识为重任,抓部署、抓重点、抓落实,不断创新普法方式,立足基层,化解矛盾,服务广大百姓。

  普法与各项中心工作和热点难点问题有机结合。我镇把开展普法教育与解决群众最关心的热点与难点问题结合起来,与各阶段的重点工作结合起来,做到工作未动,普法先行;工作已动,普法同行。如在精准扶贫、基层换届、土地确权等工作中,大力开展相应的法律法规和政策宣传。

  普法与社会治安综合治理工作有机融合。社会治安综合治理工作涉及面广,是各部门的重点工作,具有一票否决权。沙里寨镇有效利用普法办与综治办联合工作的特点,将普法工作纳入综治工作范畴,同责任、同考核。普法与“法律六进”工作有机结合。以“法律六进”为契机,让法律走进机关、单位、农村、学校、企业、家庭。在机关,每月至少安排一次全体党政干部集中学法;在单位,大力开展法律法规的学习宣传活动;在农村,广泛发放法律宣传单,张贴宣传挂图,利用各村宣传栏宣传法律常识;在学校,将法制教育纳入教学内容,并开展相关安全警示教育;在企业,对职工开展劳动法规、安全生产法规的宣传,使企业依法经营,依法保障职工的合法权益。

  立足基层,针对不同群体开展普法。沙里寨镇普法工作关注弱势群体,关注需要法律帮助的人群。我们对低保困难家庭宣传民政法规,针对刑释解教和社区矫正人员宣传帮教矫正法规,针对计生家庭宣传计生法规,针对职工宣传劳动保障法。针对信访人员宣传行政诉讼法,解决现实信访纠纷。为进一步提高辖区内的老人、妇女、儿童防盗、防抢、防骗意识,我们深入村组开展防范打击“盗抢骗”违法犯罪行为的法律宣传活动。

  立足基层,在不同节点开展法制宣传。“春节”“三八节”“端午节”“重阳节”等节点,分别宣传了土地、兵役、消防、信访、禁毒、计划生育、劳动保障、残疾人保障、安全生产、法律援助、农民工相关等法律法规,有效化解矛盾,促进了社会和谐,保障了群众的合法权益。(关海珠 李大勇)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼