您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

人,活在关系当中

2017-01-10 16:11      来源:凤城时讯

  大千世界,茫茫人海,每个人都是独特的个体,又都活在错综复杂的“关系网”当中,任何人都离不开这个“关系网”,想要逃出去也是不可能的。在家庭中,你也许是父亲、也许是儿子、也许是丈夫;在工作中,你可能是领导,也可能是下属;在生活里,你或许是朋友、或许是邻居、或许是师生、或许是医生与患者。即使在一个陌生的团队中,大家一起出游,人们又成为了“驴友”关系。总之,关系无处不在,把你我交织在一起。

  诚然,现实的生活中,我们在处理人际关系时并不容易,我们常常会听到:“这个人太刁钻了,那个人心眼儿太多了。”诸如此类的话,给我们反馈的信息就是与人相处太难了。当然,每个人都有自己的思考方式和处理问题的途径,大家意见不同必然会造成“不同的声音”。处理好层层关系,并非无“技巧”,这就需要我们在日常的工作和生活当中不断地锤炼自己。

  无论身处何种关系,都需要我们对他人“以诚相待”。当今社会是一个讲究诚信的社会,诚信会把我们彼此间的距离拉近,诚信会让我们事半功倍。如果你是一个商人,诚信会给你带来更多的收益。如果在工作当中,我们真诚对待同事,就会有一个良好的工作氛围,更有利于工作的开展。即使是在家庭里,夫妻间有了真诚,父母与孩子有了真诚,家里的欢声笑语也会更多。

  无论身处何种关系,都需要我们学会“换位思考”。更多不理想的人际处理结果都是人们没有站在对方的角度思考问题,过多地考虑自己,只关心自己的利与弊,试想,在这样的关系中,人人为己的自私举动,不仅不利于团队的壮大,对于个人的发展也是一种无形的阻碍。老板多为员工考虑,员工多站在老板的角度想想,就会形成一种互利的局面;医生多替患者考虑,患者也看看医生的不易,就会减少更多的医患矛盾。

  无论身处何种关系,我们都要常怀“感恩之心”。人世间最大的恩情莫过于父母的养育之恩,在家中,我们对待父母与长辈要懂得感恩,把孝顺父母作为人生的“必修课”。想必每个人或多或少都接受过他人的帮助,一声“感谢”是最起码的回报,对待在人生中帮助过我们渡过难关的人来说,一辈子的感恩也是不为过的。

  人,活在层层关系中虽说不易,但作为人生的一种修炼,只要我们多一份诚信、少一些虚假,多一份包容、少一点挑剔,把滴水之恩当成涌泉相报,一定会维系好这些“关系”,未来的生活也会更加美好。(石巧明)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼