您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

从小我卖“大梨膏”

2017-01-10 16:09      来源:凤城时讯

  现在,每逢冬季听到“卖糖葫芦喽”的叫卖声,就不由得勾起我从小卖“大梨膏”时的回忆。

  提起“大梨膏”,年轻人一定会感到很陌生。可是对于七八十岁的老年人来说,那真是再熟悉不过了,因为他们亲身经历了解放初期那个年代。

  什么是“大梨膏”呢?其实也很简单,就是用山楂去骨穿串蘸糖浆制作的“糖葫芦”食品。现在叫糖葫芦,解放初期都叫“大梨膏”。

  如果仔细琢磨,我们的先辈们也真算有头脑,起出这个名字,不仅具有丰富内涵,也具有很强感染力。“梨膏”两字就会给人香稠甜腻的感觉。如果家里有人听到“卖大梨膏喽”这样的叫卖声后,就会吸引他们要出门观看或买上几串解馋。

  回忆解放初期我只有10多岁,刚上学不久。那时家庭生活十分贫困,我们哥仨都上学。虽然那时交学费并不多,每人每年只交5角钱,再就是买书、笔和本的费用,可是家里还是供不起,无论困难有多大,书还是要念的,于是我们就想办法自己挣钱交学费。思来想去拿准主意,干脆趁寒假去卖“大梨膏”。

  干这活儿看似挺简单的,但是小孩子学做买卖也并不容易,也遇到不少困难。

  每年我都是和二哥一起利用寒假期间卖“大梨膏”,当时正是农历腊月,首先遇到的困难就是天气十分寒冷,当时的情景真是:北风呼啸人身寒,大雪铺地望天边。走村串户去叫卖,只为挣点学费钱。由于当时家里非常的贫困,衣、鞋、帽都很破旧,保暖性能很差,如果有大风一吹,浑身就阵阵直打哆嗦,手脚被冻得红肿的情况也是经常发生。

  遇到的第二个困难就是,有时也会发生危险。那时家家养狗多,如果来到谁家大门口大声叫卖时,没等人出来,狗倒是边叫边向你跑来。由于二哥年龄大躲闪快,很少受伤,可我受惊吓后就惊慌失措,无力招架,就经常被狗咬伤。那时医疗还不发达,谁被狗咬伤后也不打狂犬疫苗。我被狗咬伤后,伤轻就坚持继续走路卖货,如果伤太重血流不止,就采用传统办法,把火炭渣擀成粉末上在伤口上再用布包好。因为当时没有消炎药,也只好用土办法。那时的孩子真坚强,过几天伤口也就好了。

  遇到第三个困难就是,年龄小卖货不懂行。开始卖“大梨膏”,就是无声无息到处走,遇到人就卖,遇不到人就算了,每天卖货很少,总要剩些扛回家。后来有些亲朋好友就提醒:“卖货要有喊声,不喊不行,不然要卖还卖不出,要买的还不知道。”

  受到启发后就改了,以后再去卖时就开始学着叫卖,刚开始还有点张不开嘴,叫卖声很小,逐渐胆子就大了,敢于放开嗓子大声喊:“卖大梨膏喽,又甜又脆,酸甜可口。”实践证明,大声叫卖这招儿还真灵,每到屯堡一喊,还真招来不少人围观要买。开始时是天天剩货卖不完,后来每天扛出100串都能全部卖光。

  每天爸爸妈妈在家做准备,挖山楂骨、削棍条、穿串儿。早晨天蒙蒙亮,爸爸就起床熬糖浆蘸山楂串儿,我和二哥吃完早饭后就出发去卖。

  卖“大梨膏”的数量多,每次都有100多串儿,必须要有个专用工具。当时是选用一个1.5米长的木杆,在木杆的一端用谷草或稻草包裹,外围再用细绳缠绕固定在木杆上。最后再把加工好的“大梨膏”插在草捆上,走路时可以把木杆扛在肩上,如果有人来买时就把木杆立在地上。远看好像是红艳的一团火,赶走严寒照亮了我。近看就像晶莹珍珠,展风采,人人爱。既有强烈的视角美感,又有食欲诱惑力。

  当时的物价很低,每串“大梨膏”只能卖伍佰元。现在一听这个价,很可能要吓一跳,怎么这么贵?其实不然,解放初期使用旧币,一百元旧币等于现在新币的一分钱。一千元等于现在一角钱,一万元等于现在一元钱。所以每串“大梨膏”卖伍佰元,实际就等于现在新币五分钱,如果卖好了,每天100串儿全卖完,也就能卖到四、五块钱,尽管每天收入很少但心里还是无比兴奋,因为不仅能自己挣钱交学费了,而且还能为家积攒零花钱。当时的心情真是:年幼自立能挣钱,天寒地冻不畏寒。刻苦求学立壮志,奋发有为永向前。

  回忆过去看现在,我总是感慨万千。共产党领导人民建立新中国,并且实行改革开放伟大创举,实现了国富民强的伟大目标。特别是现在的青少年,真是幸福透了,不缺吃穿不缺钱,都有幸福新家园,多数都能上大学,万事如意不畏难。

  不忘过去,珍惜现在,企盼未来,继续前进。这是做人的根本,也是勇于前行的不懈动力。如今,我虽然已经75岁了早已退休离岗把家还,但是儿时的回忆却经常激励着我。我由衷地感到:儿时的苦难给我坚强,儿时的拼搏给我力量。儿时的追求指引方向,儿时的激情点燃理想。我要力争做到老有所学,老有所为,要发扬党的优良传统,永远坚定理想信念。要充分利用自己多年在机关工作的经验和智慧,在共圆中华伟大复兴的美梦征程中多奉献力量。

  这正是:儿时回忆似火燃,千辛万苦意志坚。身在福中庆盛世,奋力拼搏勇向前。(刘宝福)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼