您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

河畔之夜

2017-01-05 11:04      来源:凤城时讯

  秋风摇曳着柳丝,闸坝倾溅着水花,堤上踏碎的脚印,近十里天籁,与夜幕闪烁的灯火交织在一起,沸腾了二道河的夜晚。

  家乡凤城有条穿城的河,先人称“二道河”。一次,听几位老者闲谈时说二道河下游变化很大,心里很是好奇。这天,趁夜幕还没有降临,我们老两口在二女儿陪同下,向下游走去。二女儿有言在先:“你们这把年龄,走完全程怕要超负荷运动,走到哪如果觉得累咱就往回返。”

  步于河畔长廊,如画的风景打开了我的心扉。触目的人造湖一个连着一个,在成串儿的彩灯映衬下,风掠过湖面的涟漪,动而无声。当湖水漫过闸坝倾泻时,传来悦耳的咆哮,让我知道又步过了一个湖面。夜幕下的人造湖,不见水流,而堤上的人流络绎不绝。这是工作了一天的人们晚饭后来二道河畔散步。步量十里长廊,做健身强体运动,也可欣赏沿河的美景。说是走,不规范的步伐,看上去似乎比奥运竞走冠军王丽萍的步幅还要大。我不时打量穿梭的人群,青壮年占多数。“疾风知劲草,路遥知马力”,有了好体质,才能有干劲向终点冲刺。

  走了一程,老伴儿向我摆手说不想往前走,怕累着,二女儿陪伴她也停了下来。不示弱的我继续前进,大步流星地走起来。大约又走出2千多米时,向下游眺望,仍不见灯火闪烁的尽头,我想连一半的路程还不到吧?俗话说,眼望一条线,少说十里半,我劝自己别逞强了,便收敛了步伐。回头再看凤凰首府30余层的高楼矮了许多,知道已走出很远,总得留出返程的余力吧!

  在一个拐弯处打个停儿,我看哪儿都陌生又新鲜,只觉得眼神儿不够用。此时,心里又矛盾起来,要勒马回营,那不正是沿袭了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”那句名言吗?继续前进又怕力不从心。沉思一下,便坐在路边的护栏上看山、看水、看人、看景。风吹着柳丝翩翩起舞,加之层层树木的遮掩,城东的楼群、厂房和村落完全挡在屏障之外,更不见公路上穿梭的车辆,唯独那丁香山进入了视野,向我招手。转过身,手扶护栏,目光向对岸投去。对岸诱惑力很大,一辆辆汽车奔驰的光束射得很远,透过护岸林的缝隙不时映入眼帘。还有锣鼓唢呐声频频传来,不知是谁家办喜事,还是大秧歌扭得较劲,划破夜空的天籁,不绝于耳。再看二道河畔的灯火,岸上、河里形成两行雷同的明珠,沿河向十里深处延伸。夜里的二道河携两堤明珠,不时变换,比翼双飞,让人不由得沉醉在夜景海洋之中。

  二道河的明珠在这座城里璀璨,十年前就有,但那时只是闪烁二道河一段空间。那一段空间初现的美,已给我美好的感受。我曾对熟人念叨过:“同是一条河,改造过的与没改造的有着天壤之别。大白桥上游是碧波荡漾,两岸花红草绿,让人流连忘返;大白桥下游河床苍老,沙石裸露,杂草丛生,浅浅的流水,弯弯曲曲。”二道河的老模样在我心目中打下烙印,洪水创伤难以忘却。眨眼几年时间,二道河畔镶满彩色明珠,如同巧女小针长线的刺绣,五颜六色,光照十里长空。没有对比就没有鉴别,二道河如此俊俏,环境的改善,十余年治理的民生工程,让市民看得见、摸得着。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。漫步在河畔的长廊,可见建筑的工地,架起一台台塔架,在高空挥舞着长枪短炮,叼着楼层正在拔高。心中由衷地感叹,这座城市,正在长大,这座城市,大有发展空间。

  凤凰城,因二道河明媚清秀而清秀;凤凰城,因凤凰山风景壮观而壮观。(于子范)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼