您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 公安 >>

切实转变作风,做好本职工作

2016-12-14 09:40      来源:凤城时讯

  近日,市公安局组织全市公安民警观看了由中纪委宣传部与中央电视台联合制作的电视专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》,要求全体民警以观看廉政纪录片为契机,提高思想认识,进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守铁纪钢规,切实转变纪律作风,做好本职工作。

  该片采访了70余位国内外专家学者、纪检干部,采访了周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,剖析了一些典型案例,以不同观点,多元视角,为观众全景式呈现了“作风建设在路上”这些年来不平凡的历程,使广大民警受到教育和启示。

  观看之后,民警们不禁回想起1945年黄炎培和毛泽东之间知名的“窑洞对”,也就是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律问题。执政党要跳出“历史周期律”,而作风建设同样如此。作风建设是我们党的传家宝,加强作风建设,是一件意义重大又任重道远的基本要求。众所周知,作风建设是一个政党自我进化、强筋壮骨和自我调适、顺应时代发展的需要,根本目的是践行和实现政党的宗旨及执政目标。作风建设不是一朝一夕的事情,要常抓不懈,警钟长鸣。

  转变作风,核心在情感上。焦裕禄、孔繁森、任长霞等优秀共产党员,以群众利益为重,对人民群众怀有炽热的感情,他们在群众心目中的地位是很多党员干部十年甚至是几十年都无法达到或超越的,而这源于他们对人民群众的真情实意和真心付出。我们基层民警就是要以焦裕禄、孔繁森、任长霞为榜样,学习他们对群众、对工作的那份真挚感情,把服务人民群众和增进与人民群众的感情作为出发点和落脚点,深入群众、依靠群众,和群众打成一片,汲取开展基层警察工作的激情和源泉,以更好的工作业绩回报老百姓。

  转变作风,根子在思想上。在纪录片当中,周本顺忏悔说:“我做梦都没有想到我会落到这种结局,我从小吃过很多苦,从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀。”谷春立也说:“走到今天是我没有想到的,走到今天我也非常痛悔。”最初,谷春立只是没把吃请应酬当成大事儿,但最终从吃企业的饭、用企业的车,走到了收受贿赂为企业办事的境地。这些绝没想到自己会沦为贪官的贪官,其实也是在用个人经历证明着“周期律”——他们为官之初,也都曾聚精会神、一心做事,多以才能做出成绩而身居高位,但是为官日久就往往会放松警惕,给腐败入侵以可乘之机。这些事例触及思想、触及灵魂,让民警们认识到只有在思想上把各类模糊认识理清了、把各种偏差校正了,才能在行动上有方向和目标、在作风上有改进和完善。在灵魂深处有信仰和坚持,就是我们基层警察转变作风、践行群众路线的切入点和着力点。

  转变作风,落实在行动上。人民警察是一支纪律部队,每一名民警都要严格要求自己,要以过硬的业务素质和严格的纪律树立良好的人民警察形象,来保证各项工作的展开。如果连各项纪律规定不熟悉不掌握,就更谈不上遵守警纪、警规。因此我们不仅要学习法律和公安业务知识,更要认真学习党的十八大、十八届四中全会精神、十八届中纪委三次全会精神、中央八项规定、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《公安机关人民警察纪律条令》、《公安机关人民警察内务条令》,公安部“五条禁令”“三项纪律”。在学习的基础上,还要自觉接受人民群众监督、社会舆论监督和法律监督,特别是来自基层群众的监督。

  作风建设永远在路上。这条路上不仅有对党的承诺,也有群众的期望,我们基层公安民警要严格执行每个环节,将作风建设之路不断走下去,强化“以人为本”的服务宗旨意识,立警为公、执法为民,从自身做起,加强作风建设,以严格过硬作风建设一支为民务实清廉的民政队伍,树立部门的良好形象。(民警赵天 记者孙艳霞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼