您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 辉煌十二五 >>

温暖民生点亮万家灯火——我市“十二五”期间民生工作综述

2016-12-14 09:34      来源:凤城时讯

  民生,是人民幸福之基,是社会和谐之本。民生连着民心,民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。回望“十二五”,“幸福感”是民生领域的一个关键词。“十二五”期间,我市把改善民生作为工作方向,以民生工程为重要抓手,不断加大财政投入,创新体制机制,解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,群众期盼解决的上学、就医、住房、饮水、行路等问题得到有效破解。“十二五”是我市民生政策出台最多、资金投入最多、事业发展最快、群众得实惠最多的时期。

  回首“十二五”,一幅幅民生图景在眼前次第展开——社保体系日臻完善,更多群众沐浴政策阳光雨露;医疗卫生阔步前行,为百姓健康撑起一片蓝天;就业创业突飞猛进,开启了一扇扇小康生活之门……

  织密保障之网

  “十二五”以来,我市社会保险统筹层次、保障水平不断提高,民生保障网不断织密织牢,让更多的人得到实惠。

  63岁的锅炉厂退休职工王阿姨,从银行取出养老金后,感慨地对家人说:“记得2002年刚退休的时候,我每个月才拿600多元,现在一个月能拿1800元,党和国家政策真是好啊!”“十二五”期间,我市每年均上调企业退休人员养老金。养老金待遇的调整,让众多企业退休职工感受到党和政府的关怀。

  “十二五”期间,我市以非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工为重点,加大政策法规宣传力度,加强劳动监察执法,提高参保自觉性,引导灵活就业人员主动参保,坚持应保尽保,扩大了社会保险覆盖面。截至2015年底,全市城乡居民养老保险参保人数达135484人。其中,城镇居民参保4851人、农村居民参保130633人。

  护航百姓健康

  “十二五”期间,我市顺利推进医疗民生工程建设,完善医疗卫生服务体系,筑牢百姓健康防线。

  为破解“看病难”,我市多措并举,改造升级各级医疗卫生服务机构,城乡卫生基础设施建设实现了历史性突破。市中心医院投资9970万元,完成了1.92万平方米的住院部综合楼改扩建工程,医疗环境和技术诊疗设备得到整体改善。“十二五”期间,总计投资4000万元,完成了全市17所乡镇卫生院的改造。改造主要从完善各卫生院基础设施建设和硬件设施及医疗设备入手,使卫生院的整体环境达到硬化、亮化、绿化、净化、美化,让卫生院的诊疗技术水平和为群众服务的能力与优美整洁的环境、高科技的技术设备并驾齐驱,让群众看病看得舒适、看得放心。2014年至2015年,投资500万元改造了全市61所村卫生室,解决了为群众看病“最后一公里”的问题。

  “小病拖,大病扛”,曾是众多老百姓无奈的选择。自2011年起,我市农民参合率持续稳定且逐年稳步提高。2015年,我市筹集新农合资金1.86亿元,有388316人参加了新农合,行政村覆盖率达到100%,农业人口参合率达到99%,贫困人口参合率达到100%,这项制度已成为我市农村居民的基本医疗保障。2015年,全市共补偿治病款1.5亿元,惠及37.7万人次,极大地减轻了群众的看病负担,解决了群众看病难、看病贵的问题。夯实民生之本

  就业是民生之本、和谐之基。“十二五”期间,我市把扩大就业、促进创业作为保障和改善民生的重要抓手,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训活动,落实创业担保贷款等各项就业创业扶持政策,统筹推进高校毕业生、失业人员、农村劳动力等重点群体就业创业。

  “十二五”期间,我市就业规模不断扩大,就业渠道进一步拓宽,就业方式更加灵活多样。到“十二五”末,全市城镇新增就业人员累计61144人,帮助就业困难人员再就业387人,实现了经济与就业的协调增长,保持了就业局势的基本稳定。

  每天上午7时许,赵亮就开始了一天的工作。之前,他没有固定收入,靠打零工维持家计,是典型的零就业人员。自从参加我市举办的就业技能培训后,赵亮找到了一份技工工作,每月工资4000多元。“2015年7月,我参加了家政、护理、月嫂培训,培训课程很多,老师讲得也好。一个多月的时间里,我学到了很多。培训结束第二天,我去中介公司找工作,没想到当场就找到一份工作。”46岁的失业女工李艳的话语间充满着对今后生活的信心。从新型农民培训,到农民技能培训;从优先安置就业困难人员就业,到招聘高校毕业生基层特定岗位;从就业技能培训,到就业扶持工程……“十二五”期间,我市大力实施“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等专项就业服务活动,共组织培训6222人,困难高校毕业生安置率100%,困难家庭高校毕业生就业率100%,城镇登记失业率始终控制在4.2%以内,群众的就业门路越来越宽。

  共筑幸福之基

  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标。“十二五”以来,我市切实以“关注民生,保障社会特殊群体、弱势群体的权益”为重点,统筹推进各项工作,让越来越多的人,享受到关爱,感受到温暖。

  家住头台子村的姜大爷老两口,无儿无女,老伴身患残疾,自2010年开始享受低保待遇。近几年,老两口每年领到的低保金都在增加。姜大爷亮出了他的“小账本”:“2011年,我们夫妻二人领取的低保金是220元,2012年,我们就能领到240元。今年,我们两口子领到的低保金又有大幅度的增加。”姜大爷形容现在的生活是“粗茶淡饭、温饱不愁”,他们坚信今后的日子会越过越好。

  姜大爷只是我市实施提标扩面工程中受益的一个小家庭。“十二五”以来,我市建立健全了低保标准科学制定、动态调整、自然增长机制,实现了动态管理下的应保尽保。城乡低保保障标准不断提高,由285元增加到500元,累计发放保障金20465.7万元。农村低保保障标准已经提高到每人每年3372元,农村低保保障人数达到10225户12101人,保障面达到了3.1%,累计发放保障金10578.8万元。

  社会福利工作范围进一步扩展。“十二五”期间,我市初步建立了以居家养老为基础、以社区服务为依托、以养老中介为纽带、以国有养老机构为示范、以兴办民办养老机构为导向、以农村区域性中心敬老院为延伸的“六位一体、城乡统筹”的养老服务社会化体系。“十二五”期间,区域性中心敬老院从无到有发展迅速。我市相继建设了通远堡、白旗、赛马、大堡、凤凰城5所区域性中心敬老院,总占地面积51600平方米,建筑面积15600平方米,设计床位1020张,总投资4800余万元,承担了全市21个乡镇区900余名五保老人颐养天年的社会责任,有力地提升了我市五保供养工作水平。

  小康不小康,关键看老乡。改善民生,归根到底是要彻底脱贫致富。“十二五”期间,我市将精准扶贫落到实处,看真贫、扶真贫、真扶贫,变“漫灌”为“滴灌”,贫困群众生活更有信心。2011年至2012年,我市开展了送温暖献爱心捐赠活动,共接收捐赠款物229万元,物质折款24万元。2013年,我市决定在全市范围内开展为期3年的扶贫帮困活动。两年来,全市共动员261个机关企事业单位参与帮扶活动,共帮扶贫困户15794户,其中与1548户结成长期帮扶对子。初步统计,共投入扶贫帮困款物1625万元。

  5年的时间,转瞬即逝,却在我市民生史上留下了浓墨重彩的一笔。一组组温暖民心的数字和事例背后,是我市科学发展的铿锵足音。相信“十三五”期间,我市各部门将以更新的理念、更高的标准、更实的举措,全面推进民生幸福工程,不断刷新“民生高地”的惠民高度,让老百姓过上更有保障、更加幸福的生活。(记者唐斌)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼