您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 法制 >> 以案说法 >>

邻里小事惹纠纷 温情调解现真情

2016-12-12 14:17      来源:凤城时讯

  近日,宝山镇法律援助工作站的同志接到岔路村村民刘某的调解申请,称她与其小叔子敖某发生了纠纷,请求调解。

  接到调解申请后,司法所工作人员立即驱车前往岔路村。到了现场后,向刘某详细地询问事情的来龙去脉,并且了解了刘某所希望达成的申请愿望。

  原来,敖某的羊群与刘某的羊群混群并吃了刘某家地里的玉米,刘某在分赶羊群时与敖某发生口角,敖某推了刘某,致使刘某犯了心脏病并入院治疗。入院期间,敖某曾拿出1500元钱赔偿刘某的入院经济损失,但刘某出院后,身体并未见好转。

  之后,敖某羊群又到了刘某家地里吃了一些玉米,刘某上前往外赶羊群时又被敖某辱骂,此次刘某希望经过司法所调解劝说,敖某能赔偿给他一些经济损失。

  了解了刘某的调解意图,工作人员马不停蹄地赶往矛盾纠纷的另一位当事人敖某家,到了他家后,便亲切随和地与他沟通起来。经过一番劝说教育后,当事人见工作人员随和公正,就消除了心理戒备,当场表示愿意积极配合。

  通过工作人员的耐心劝说,当事人双方同意工作人员的调解,工作人员将双方当事人叫到一起,现场调解并达成协议:

  1、敖某向刘某道歉,刘某接受道歉。

  2、敖某自愿拿出500元钱赔偿刘某的经济损失。

  3、今后双方羊群不得进入对方耕地。

  调解协议书签字之后,双方当事人都很满意并握手言和。当工作人员走出刘某家时,刘某激动地上前连声道谢说:“多亏有你们主持公道,才有了今天这样的结果。”

  通过这件事,充分体现了人民调解所具有的平等协商、不伤感情、互谅互让、成本低、效率高的特色,凸显了人民调解在依法调解经济社会关系中有效化解矛盾的基础性作用。(白英)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼