您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

做让群众满意的好干部

2016-12-08 09:21      来源:凤城时讯

  从“赤脚兽医”到一村之长,从“干”字文化奠基人到“中国功勋村官”,从连任五届全国人大代表到“农民代言人”,提到这些功绩时,很多人都愿意亲切地叫他一声“老毛”。他就是大梨树村原党委书记毛丰美,一个带领村民把贫穷的小山村建设成现代版“世外桃源”,把农民心声带到北京并最终变为现实,尽职尽责的农民人大代表。

  过去的30多年里,毛丰美就像一颗恒星,他的生前事、身后名和浓缩在他身上的实干精神,一直在释放着正能量,也吸引着社会各界和媒体广泛而持久的关注。说起毛丰美,就不得不提大梨树。大梨树村的先天“素质”并不好,无资源少耕地,没有区位优势,不靠海、不沿边、不在交通线上,这样一个“三不靠”的地方要想发展起来实属不易。所以,对大梨树来说,人的因素就非常重要,具体说,就是带头人很关键。毛丰美是一个合格的农村致富带头人,是优秀共产党员和党的基层干部的楷模,这是已经被实践和时间证明了的事实,没人会怀疑。但对大梨树村创造的奇迹,很多人却都抱着好奇和向往,怎么会是大梨树呢?生前,毛丰美已经给出了答案,就在大梨树的花果山上,5万平方米的“干”字广场上,写着毛主席诗句“唤醒工农千百万,同心干”和小平同志的名言“不干,半点马克思主义都没有。”

  习近平总书记告诫全党,“空谈误国,实干兴邦。”一国是这样,一省一市、一县一乡也概莫能外。就是对一家来说也是如此,只有勤劳才能致富,勤劳就是干!其实,“干”是个最浅显的道理,天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐,不干怎么行?但能真心地干一辈子,成为自身的信仰和气质,“干”也就成了最深刻的道理。“不干,就连总结教训的机会也没有”,在毛丰美看来,干也是做好一切事业的最优选择:“苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。”毛丰美认干、肯干、能干,是个实干家,这是事实也是共识。

  在毛丰美担任村干部的25年间,他带领村民治山治水,艰苦奋斗,将大梨树村从昔日的穷乡村发展到人均年收入2万多元、集体资产3亿元的全国文明村。在担任全国人大代表的21年里,他不遗余力地为农民发声,提出与“三农”有关的建议、议案200多件。“干”的精神在“老毛”的身上体现得淋漓尽致。

  苦干,强根固本是关键。根基不稳,地动山摇。30年前的大梨树村贫穷、落后,村干部的工资靠挨家挨户收上来,家家户户管天要水,管地要粮。面对一穷二白的困境,毛丰美放出豪言壮语,白手起家,弯大腰、流大汗,硬是把昔日的穷乡村,建成了今日的富裕村。当干部,要像毛丰美一样,豁出去干。

  实干,卓有成效是目标。一艘没有航向的船,任何方向的风都是逆风。在毛丰美心中“让村民过上和城里人一样的好日子”就是奋斗的方向,为此,他笃定前行。发动群众,把曾经的荒山秃岭治理成万亩果园,国家AAAA级旅游景区。当干部,要像毛丰美一样,实打实地干。

  巧干,顺势而为是窍门。借力国家对乡村发展的大力支持,不破坏生态环境可持续发展,在毛丰美的带领下,如今的大梨树村山清水秀、生态宜居,先后被授予“国家AAAA级旅游景区”“中国人居环境范例奖”“中国农业公园”“全国生态文化村”“中国绿色村庄”等称号,实现了人与自然的和谐。当干部就要像毛丰美一样,讲技巧地干。

  当干部,就要当毛丰美式的干部,抓落实、重实干、办实事、求实效,把民意放在心上、把心思花在民生上,才能无愧于心、无愧于民。(作者:方晓东 单位:沙里寨镇)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼