您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

追梦未来,路在脚下——学习毛丰美同志,做“三严三实”的典范

2016-12-06 14:53      来源:凤城时讯

  又是深秋时节,又是阳光灿烂的一天,如果你还可以唱出嘹亮的歌声来赞颂这美好的日子,你应该看看来时的路,看看脚下,看看你的未来,也许梦想的坦途就在脚下,就在未来。

  追梦的旅途才刚刚开始,在这里也许有你的榜样。

  这位榜样人物叫毛丰美,是大梨树村的党委书记。

  2014年的9月,他已经离开了,离开了追梦的道路,却没有离开人们的视野,没有离开家乡人的热爱。

  那还是1980年,当时32岁的毛丰美当上了生产队大队长,成为大梨树村发生翻天覆地变化的转折点。毛丰美在第一次大队领导班子会上提出:“要从我们这一届开始,结束群众养活干部的历史。”之后,毛丰美带领全村人艰苦创业几十年,办了十几个工厂,建起了当地最大农贸市场,改造荒山,打造全国百强生态旅游名村,创办农业高科技示范园区,把一个昔日的穷山村发展成为人均年收入2万多元、集体资产3亿元的全国文明村。2013年,他被授予首届“中国美丽乡村建设十大影响力人物”称号。

  村民们说,大梨树村今天的幸福生活是在老毛书记的带领下干出来的,没有吃苦耐劳、锲而不舍的干劲,是万万做不到的。大梨树村的山还是那座山,却换了一种思路和活法,荒山秃岭被治理得山清水秀,形成现在层层梯田的万亩果园。绕着山路往上走,登上花果山的最高点,9.9米高的“干”字碑格外显眼。从山上往下看,虽然是冬天,但放眼望去雪中的山林仍美得让人震撼。

  山变了,水变了,老百姓的生活也变了。淳朴的乡村变得热闹起来,大梨树村的影响也在外传开了。外面的人都在问,他们的领导是谁?

  大家会说:他叫老毛,还是人大代表呢!

  在北京的全国人代会上,人们称呼毛丰美为“老毛”“毛代表”,在大梨树村,村民们都更习惯称他为“老毛书记”。五届全国人大代表的身份不是证明过往的荣誉,而是在证明他只是一个普通的农民,为了农民做自己能做的事。

  这不就是追梦的拼搏吗?这不就是追梦的精神吗?这不就是追梦的干劲儿吗?勤勤恳恳、踏踏实实,追梦的路上就是需要这样的榜样。

  习总书记说:“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,这些他不都具备了吗?

  什么是梦?当然不是凭空想象,更不是追名逐利,而是真抓实干,创造出无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的业绩,建设自己的生活,建设自己的家乡,建设祖国的美好未来。这就是中国梦!

  老毛只是成千上万个在祖国建设事业上的一个缩影,他的身影在落日的余晖下熠熠生辉。这样的光芒照在我们前进的路上,照在我们的脚下,也照亮了我们追梦未来的希望。

  生活仍然是美好的,秋日的硕果在证明生活的颜色,红澄澄、黄灿灿。我们依然会用内心最激昂的热情,歌唱此刻生命的绚烂,歌唱此刻生活的美好,歌唱此刻祖国的繁荣和富强。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求之挚诚,还有“革命尚未成功,同志仍需努力”的拼搏之韧劲,还有什么不能翻过的高山和不能跨过的河流呢?

  脚下的山好走,心中的山难越。笃志学习老毛这样的榜样,去做一个好的自己,追一段好梦,创造一片壮阔的山河。( 作者:沙风 单位:鸡冠山镇)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼