您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

“学”的楷模,“做”的典范

2016-12-06 14:51      来源:凤城时讯

  毛丰美发扬“干”字精神,燃烧生命30余年带领村民建成“中国最美丽乡村”。在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,尤其需要每名党员干部深入落实“四个着力”要求,挺起脊梁、“干”字为先,以新理念引领新发展,稳中求进,行稳致远。

  一、学习毛丰美精神,筑牢思想之基

  学习毛丰美精神,就要学习他苦干实干加巧干的“干”字精神。1980年担任村干部以来,毛丰美以敢想敢闯的精神和劲头,苦干实干加巧干。即苦干,就是弯大腰、流大汗;实干,就是重规律、求实效;巧干,就是讲科学、闯市场。硬是在既无资源禀赋也无区位优势的山沟里,走出一条农、工、商、贸、旅一体化的发展道路,把昔日贫穷落后的大梨树村,建设成为富裕文明幸福的社会主义新农村。

  学习毛丰美精神,就要学习他一定要扎根农村、心系百姓的情怀。30多年前的大梨树村,债务多、班子不团结,村民非常贫穷,全村一盘散沙。“我是党员,就有这份责任。”在组织需要、群众期盼的时候,毛丰美毅然抛开万元户小家的“算盘”,挑起了“让全村人过上和城里人一样的好日子”承诺的重担。此后的30多年里,毛丰美就再也没有停歇过,整整实干了一辈子。即使党组织几次找他谈话,让他当副县长、常务副县长时,他都毅然谢绝,没离开他心爱的土地。

  学习毛丰美精神,就要学习他对党无比忠诚的信念。毛丰美常说,听党的话跟党走,准没错。正是凭借着这份忠诚,牢记着对人民的承诺,成就了大梨树人脱贫致富的梦想。“老百姓没钱,咱当干部的千万别去占他们的便宜。”“我是党员,就要严于律己,就要与众不同,绝不能给党抹黑。”毛丰美同志用实际行动,彰显了一个共产党人的信念坚定、对党忠诚的政治品质,履行了一个共产党员全心全意为人民服务的宗旨,表现出一个共产党人的理想信念,书写了一名共产党员对党忠诚的政治品质。

  学习毛丰美精神,就要学习他敢于担当、奋斗不息的崇高境界。当改革开放初,毛丰美决定去做买卖,面对种种非议时,他提出:“国家政策鼓励农民致富,如果真有问题,责任我来担。”当80年代他带领村民建宾馆、办企业遇到阻碍时,他提出:“人活着就是要干一点事业,不为老百姓做点事儿,我当这个村书记干什么?”当90年代他带领村民治山治水极其艰难时,他提出:“我们改不了天,但可以换地。没有景,我们可以造景;没有水,我们可以憋水。”十多年间,他带领村民出工10万多人次,治理荒山20多座,整治70多条沟壑,建成果园2万多亩,栽下果树100多万株。山西大寨村党总支书记郭凤莲参观大梨树后都连声赞叹。

  学习毛丰美精神,就要学习他“为民请命”的人格力量。“作为一名来自农村基层的代表,我要为农民兄弟说话,要敢讲真话,要反映农村真正存在的问题,让党和国家了解真实的农村,制定出符合农村实际的政策来。这才对得起人大代表这个身份。”2010年1月,已患结肠癌做了四期化疗本该在医院静养观察的毛丰美,为参加全国人大会议,带病去搞社会调查,去寻访热点和焦点。在周围人心疼他让他静养时,他说:“我必须认真履职,人民的呼声我带不到北京,我能去当鸭子听雷的代表吗?”自八届人大起,毛丰美同志提出涉农建议和议案近200件,为中国农民解决了“降低农村电价,实现城乡电费同网同价”和“取消农业特产税和农业税”等一批实际问题。

  二、践行毛丰美精神,做人民需要的好干部

  毛丰美同志是新的历史时期辽沈大地成长起来的先进典型,是优秀基层干部的代表。“新时期”领导干部就应该以毛丰美同志为榜样,学习他的先进事迹和崇高精神,带好头、领好航,做党和人民需要的好干部。

  带好“政治”头,信念坚定、对党忠诚。毛丰美从当上村干部那天起,就确立了“让农民过上比城里人还要好的日子”的奋斗目标。正是这个目标,让毛丰美在磨砺与躬行中度过了30个春秋;正是这个目标,对党忠诚铸入了他的思想行动中,融入到了他的灵魂里。作为领导干部只有坚定理想信念,忠诚于党和人民的事业,才能无愧于《党章》中的“对党忠诚老实”“永不叛党”的铮铮誓言,才能不负党和人民的重托。在思想上对党忠诚,要加强党性修养,坚定理想信念,同党中央保持高度一致;在学习上对党忠诚,学习、领悟、掌握习总书记系列重要讲话精神,不断增强三个自信;在行动上对党忠诚,履行好身为领导干部应尽的义务和责任,有令则行,有禁则止。

  带好“实干”头,敢于担当、攻坚克难。责重山岳,能者当之。干部干得怎么样,分量有多重,其实老百姓的心里早就有了数。怎样才能让一位基层干部扎根群众心里,就是要发扬毛丰美的“干”字精神:苦干,弯大腰、流大汗;实干,重规律、求实效;巧干,讲科学、闯市场。在大梨树村的山上,毛书记修了一个“干”字广场,抬头就能看到邓小平的那句名言“不干,半点马克思主义都没有。”作为领导干部要明白党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么。准确把握经济发展的方向,找准突破口、着力点和落脚点,将切实改善群众生产生活条件为重任,让老百姓拥有实实在在的获得感,真真切切的满足感和点点滴滴的幸福感。

  带好“为民”头,牢记宗旨、心系群众。大梨树村党委副书记王丽辉回忆说:“毛书记在病重期间还念念不忘农民的事,最常说的一句话‘如果可能,我还要反映农民的呼声’。”直至去世前三天,想到村里最近正在安装太阳能路灯方便村民夜间出行,他还硬是提出要到街上看看路灯的亮度。百姓爱好官,这是群众永恒的期盼。作为领导干部,不能把自己的活动范围局限在办公室、会议室,应当像毛丰美那样“和群众一块儿苦,一块儿干,一块儿过。”群众的事再小也是大事,多为百姓谋福祉比什么都重要。要把为民作为人生追求和毕生志向,要始终站在群众立场思考决策,常听为民之言、常思为民之策、常行为民之举,真正做到和群众同呼吸、共命运、心连心。(作者:阚朝东 单位:招商局)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼