您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

学习毛丰美,精神永传承

2016-12-05 10:42      来源:凤城时讯

  “大人不华,君子务实”。毛丰美同志是一个普通的基层干部,他将自己的一生全都奉献给了热爱的乡土和牵挂的百姓,用全部的心血将30年前贫穷不堪的大梨树变成了如今的“辽东第一村”“中国最美乡村”“全国文明村”,完成了他曾经许下的承诺——“一定要让全村人过上和城里人一样的好日子。”

  一、对党忠诚,心中有“信念”。毛丰美同志始终坚信“党的政策里就有好日子”,他把对党的忠诚、对社会主义的信念深深植根于心灵深处,坚定不移贯彻党的路线方针政策,把党的强农惠农富农政策转化为富民强村的实际行动,始终不忘自己党员身份,亲自带领大梨树村党员群众开荒山、种果树、搞旅游、开旅店、建市场、办企业,走出一条农、工、商、贸、旅一体化的发展路子,用实际行动告诉大家坚定信念听党的话,就能过上富裕的日子,实现幸福梦。

  二、攻坚克难,心中有“担当”。贤者处实而效功,在毛丰美的人生词典中,没有“退缩”二字,认的是一个“干”字,他总结的“干”字精神——苦干:弯大腰、流大汗;实干:重规律、求实效;巧干:讲科学、闯市场。曾经有许多乡村来大梨树考察学习,说十年后我们要争取赶超大梨树,十年过去了,来考察的乡村还是老样子,在发展的道路上遇到了这样、那样的问题阻碍,改革发展的计划也纷纷搁浅,毛丰美知道了,感叹说:“不管遇到什么问题还是得靠一个“干”字,不干是永远也发展不了的,咱得有搬山的精神啊”。他带领群众弯大腰、流大汗,“头顶烈日干”“披星戴月干”“鸡叫亮天干”,小突击、大会战、专业队伍常年干,先后组织大小会战近百场,出工10多万人次,治理了20多座荒山,整治了70多条沟壑,开掘了年蓄水量40万立方米的人工运河,修建了近百公里的环山作业道、18公里绿色长廊和上万亩高标准海绵梯田。他宁可让身体透支,也不让工作欠账,长年带病工作,生命最后时刻想着的仍是工作。

  三、牢记宗旨,心中有“群众”。毛丰美始终把让群众过上幸福美好生活作为自己的人生追求,他常年就生活在农民中间,了解农民兄弟们的所思所想所盼,并注重调研总结,敢于说出事实真相和人民群众的心里话。县里提拔他做乡长、分管农业的副县长,奖励他公务员的编制,他不都要,他要和当地的老百姓们在一起,一起苦、一起干,一起付出、一起收获,作为全国人大代表,他积极建言献策,从取消农业税到缩短城乡收入差距,从解决农村饮用水问题到降低农村电价,这些建议都引起了广泛关注并推动一系列问题的解决。

  四、淡泊名利,心中有“廉洁”。毛丰美同志作为村里“一把手”,从不利用手中的权力为自己和亲属牟取私利,村里过往数亿元资金从未经手一笔;父母去世、儿女嫁娶没收过村民一份礼;从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处;“一碗面条”也成为他多年外出办事的标准午饭;他带领村民制定村规民约,并带头严格遵守,在生命最后时刻,他向组织提出的唯一要求是自己丧事一切从简,并请组织监督家人不收挽金。“我是党员,就要严于律己,就要与众不同,绝不能给党抹黑。”毛丰美是这样说的,也是这样做的,用自己的实际行动来诠释着共产党员的伟大情怀,得到了大梨树干部群众的一致拥护和爱戴。

  “人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”保尔·柯察金的话正是毛丰美同志的真实追求,他的一生是以百姓幸福为己任、以为民代言当追求的担当精神和真挚情怀。

  辽宁新一轮振兴已经鼙鼓敲响,我们需要人人都应该以毛丰美同志为榜样,打造一支对党忠诚、清白做人的干部队伍,需要锻造有担当、能奉献的“生力军”,把毛丰美同志的忠党、勤政、为民、廉洁的精神一直传承下去。(作者:刘波 单位:市妇联)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼