您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

宁夷古镇漫观云

2016-12-05 10:24      来源:凤城时讯

  久居古镇宁夷,其四季分明,温度适宜。寒来暑往之间,春有百花秋望月。斗转星移之际,夏有凉风冬听雪。此间可谓物华天宝、人杰地灵之域。而塞外小城上空,则是每每演绎起令人叹为观止的云翻雾绕大片,总让我为之流连不已。

  最为喜欢的是夏秋之际的天空。往往在雷雨来临之际,澄澈天宇,忽然便排山倒海,风起云涌。只是转瞬之间,原本风和日丽的景象,却有了一种阴森恐怖之意。大团的乌云疾速翻卷起来,风声愈加凄厉不绝,心情甚至突然就变得惊悚起来。而此刻的情景却是最吸引眼球的,那些急剧变幻的云层,仿佛一场即将开始的鏖战,再加上由远及近的电闪雷鸣,疑为千军万马在战鼓声中摩拳擦掌。甚或是有疾风迅速吹过,大黑山的最高处,由于山高林密,水气丰沛,巨大的云层更仿佛是核弹爆炸之后的蘑菇云一般。只有身处此境,才会理解“山雨欲来风满楼”的那种飘摇欲坠的忐忑心绪,才会懂得“乌云压城城欲摧”的那种惊心动魄的雄壮气势。

  云来得酣畅,雨下得尽致。往往是几个小时的功夫,所有的一切就又烟消云散,而这个时候又经常是靠近傍晚时分,云层的颜色变得柔和了许多,运行的速度也变得舒缓起来。原来所有激情澎湃,被所有的似水柔情所取代,凭栏远眺,天空辽远,夕阳西下,倦鸟归巢,彩霞绚烂,如梦似幻。即使有稍许的乌云,也会被斜射过来最后的阳光镶上一道金色的亮边,狂放而不失温婉,晦暗而又多姿。一种情感可以由此而变得惬意,一种微笑可以由此而显得从容。

  不经历风雨,怎会见彩虹。夏日的天空更可谓是大自然的魔术师。一阵狂风暴雨之后,东边的天际忽然精彩纷呈。一道彩虹横亘天宇,甚至会出现双彩虹。西边日出,东边尚雨,这边波谲云诡,那边日丽风和。阳光从云际之间懒散地投射过来,龙台山的松林郁郁葱葱,小黑山的山势峻秀挺拔。更有落雁山上数不清的槐花,花香馥郁,沁人心脾。行人驻足仰望,苍鹰展翅翱翔,花开花落花满天,情来情去情随缘。所有平常生活中的风景,一时之间竟然有别样的情怀。

  行至水穷处,坐看云起时。几天的雷雨之后,却极容易出现大雾天气。而身处高山之巅,则可饱览另一种常人不可多见的美景——云海。邀几位挚朋好友,走一路碧水青山。往往就在山腰处,只那么上下几步之间,便可从茫茫雾气之中脱身而出。而眼前的云海翻腾,波澜壮阔,往日里的那些小小的山头,此刻却俨然成了汪洋之中岛屿。山岛耸峙,洪波涌起。轻风袭来,云势变幻。忽上忽下,忽左忽右。有时可见山峰两面的雾气同时翻滚着向上涌起,然后在山峰的最高处狭路相逢,交叠缠绕,却似两只奋力拼争的巨龙。到了八点,九点之时,所有的云雾均慢慢退却,古镇小城,屋舍俨然可见。感慨之间,不禁拍案叫绝。

  也许是因为对自然的热爱,而让自己始终保持着一颗朴素的心怀。也许淡泊名利是一种境界,在彷徨无助之际,不妨一起来古驿宁夷,带一颗散淡的心绪,看云起云散,看花落花开,也正应了陈继儒《小窗幽记》中的那幅名联——

  宠辱不惊,闲看亭前花开花落;

  去留无意,漫随天际云卷云舒。

  (注:丹东市通远堡经济开发区,古称宁夷。)(郑义研)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼