您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

茶香宁静以致远——大梨树七彩田园现代农业展示馆系列报道之二

2016-12-05 10:19      来源:凤城时讯

  11月4日,大梨树七彩田园现代农业展示馆开馆,迎来省内外广大游客,展示现代农业科技、新奇特品种、创意景观、艺术体验等方面的现代农业科技景观。

  “七彩田园”一期工程为现代农业展示馆,分为果茶飘香馆和瓜蔬溢彩馆两部分。果茶飘香展示馆的温室总面积6912平方米,温室规格144米×48米。根据不同作物生长习性和种植模式,分为南国风情、草莓乐园、特果香韵三个功能区,场馆集中展示南方果树品种40余种,北方果树品种15种,草莓品种40余种,各类栽培模式30余种,先进技术30项,农艺景观10个,互动体验项目8项。

  “赏茶问景”是“南国风情”的点睛之笔。观赏完五花八门的南方果木,甬路前方,展现茶园景观:一座茶山梯田,一片茶叶雕塑,两间品茶木屋,一角庭院,两排晒茶叶的木架,架上放着晒茶的竹匾,一口炒茶的铁锅,一株高大的香水茉莉茶树,叶片油绿,花蕾吐玉,洁白无瑕。木栅、粉墙上各书一个大大的“茶”字,如同醒目的招牌。

  右间木屋门前勒木为联:茶亦醉人何必酒,书能香我何须花。内置四只原木小几,八只沙发,墙角各有一盆景,入室正对的粉墙上横陈一条幅:茶禅一味。其下洞开一扇形小窗,窗下一盆绿植,窗外翠竹摇曳,似向客人招手致意。两侧墙壁分别悬挂两个条幅,右边是“茶”和“天道酬勤”,左边是“禅”和“宁静致远”。让人不由想起中国茶圣陆羽在《茶经》中提到的“茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志。”左间木屋门前也勒木为联:色到浓时方近苦,味从回处有余甘。正中置一方几,环放四把藤椅,右手边一壁原木茶柜,展示多种茶叶、茶具,左手边及正前方的粉墙上张挂多幅制茶工序的宣传图。小轩窗如右间茶室,亦是翠竹生风,满室清雅。游客可以现采门外之龙井、铁观音、乌牛早、黄金叶等茶叶,利用砸茶、炒茶和相关用具体验制茶过程,也可以选柜中典藏精品,沏一壶茶,静品片刻,恍然间如置身茶乡茗肆,享受南方嘉木北漂的神奇。

  据了解,为了打造适合南方植物生长环境,除了温室调控温度、湿度,在栽植之前,科技人员专门对土壤的成分及酸碱度进行测量、分析,根据植物需要进行改良,以完全达到植物在南方生长的环境标准。现在栽植的茶花已经长满花蕾,用不了多长时间,就可以欣赏到美丽的茶花了。

  七彩田园是大梨树二次创业的新特色、新内容,运用创意农业表现手法,结合大梨树村“干”字精神,旨在打造集先进农业生产技术展示、休闲农业观光、家庭亲子互动、学生科普教育等为一体的独具特色的美丽农业园区。现在展示给游客的是一期工程,二期工程项目为滑盖式现代节能日光温室采摘园。工程完工投入运营后,将推进我市现代农业发展,实现大梨树乡村旅游全年热销的构想,大幅提升我市现代农业的形象和品位,有力推动我市经济发展。(记者刘春凤)

“赏茶问景”的茶室之一,可供游客小憩品茶,感受“茶禅一味”的文化氛围。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼