您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

以淡泊名利之心保持清正廉洁本色

2016-12-02 10:45      来源:凤城时讯

  中共辽宁省委关于开展向毛丰美同志学习活动的决定之中提到:“要学习毛丰美同志淡泊名利、清正廉洁的高尚情操。毛丰美同志始终把扎根基层、奉献家乡作为毕生追求,先后三次放弃组织上提拔重用的机会,心甘情愿与群众一块苦、一块干、一块过。作为村里‘一把手’,从不利用手中的权力为自己和亲属牟取私利,村里过往数亿元资金从未经手一笔。他带领村民制定村规民约,并带头严格遵守。在生命最后时刻,他向组织提出的唯一要求是自己丧事一切从简,并请组织监督家人不收挽金。”

  这充分体现了毛丰美同志以淡泊名利之心保持清正廉洁政治本色。名利观是一个人世界观、人生观、价值观的反映。对共产党人来说,名利是与党和人民的利益联系在一起的。名也好,利也罢,都是党和人民给予的,我们共产党人必须正确对待这个问题。

  广大干部能够淡泊名利、为官清廉、尽心尽力为老百姓办些实事,因而也就受到老百姓的敬仰。而现在我们中的个别党员干部,由于没能加强思想改造,反其道而行之。他们不择手段追名逐利,将升官发财作为人生的目标,一切向钱看,一切为了权。为了名,他们可以弄虚作假、劳民伤财搞所谓的“政绩工程”;为了利,他们更是以权谋私,贪污腐败去享受奢靡的“灯红酒绿”,最终滑入了罪恶的深渊,受到党和人民的惩罚。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以更大的政治勇气和智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起,实现“中国梦”。为了适应圆梦的需要,作为一名党员干部,首先就要树立正确的人生观、价值观、世界观,把为人民服务落到实处,把践行群众路线落到实处,而对自己的需求不仅仅停留在衣食住行、温饱问题上,应该追求更高的精神生活。有些干部对名利看得很重,对奖章、声誉看得很重,以至于因得不到而闷闷不乐,缺失幸福感。党员干部要懂得“知足知止”,真正做到“利居众后,责在人先”,在名利待遇上不计较、不攀比、不失衡。要明晰法律与纪律的“高压线”,明晰公与私的“警戒线”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,保持甘于奉献的传统精神,才能切实保持党员干部清正廉洁的政治本色。

  我们说,名利乃是一柄锋利的双刃剑。正当合理地追求名利,可引领人们去奋斗、去创造,从而推动社会的进步与发展。反之,如果过度地追求名和利,则会受其累,既害人又害己。

  那么,面对名利,党员干部该如何树立正确的名利观呢?从大道理上讲,就是要重党性、淡名利,牢记党的宗旨,把党的事业、人民的利益看得比天大、比山重,把个人的利益看得比针小、比毛轻。作为领导干部,为官一任就应造福一方百姓,保一方群众的平安。从小处来说,应该把握好这样三个方面:一是要做到清廉自守。耐得住寂寞,守得住清贫,诱欲面前不为所动,名利方面不去攀比,做到不该去的地方不去、不该要的东西不要、不该吃的不吃、不该玩的不玩。二是要掌握一个“度”。要摆正个人利益与革命利益之间的关系,君子爱财取之有道,君子求名不求虚名,何况我们党员干部。爱名,就应积极、健康去争取;求利,就要合理、正当去获得。三是要常怀一颗平常心。要正确认识自己,常想党和人民的培育之恩,常思还有那么多人比我困难,便会多一些回报之心,少一点埋怨之声。要知足者常乐,把官看轻些,做官是一时的,做人才是终生的;把名看谈些,虚名是暂时的,好的口碑才是永恒的;把钱看透些,生不带来,死不带去,够用了就行。

  “千里之堤,毁于蚁穴”这个道理每个党员干部应该都懂。我想,经过多次正反面的党风廉政教育,我们广大党员干部的思想道德修养已经得到了很大的提高,绝大多数人都能在其职位上切实做到清正廉明,自觉地维护党的名、人民的利。作为筑堤的一分子,要树立正确的名利观,要忠于本职工作、勇于奉献、敢于担当,谋求管理规范、保障有力、服务到位的目标,在日常工作中要学习毛丰美同志,就是要严以修身、严以用权、严以律己,讲诚信、懂规矩、守纪律,永葆共产党人的政治本色。(作者:张迎新 单位:中共凤城市委党校)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼