您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

淡泊名利是共产党人一生的坚守

2016-11-30 15:17      来源:凤城时讯

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”毛丰美同志一生曾有三次当“大官”的机会:畜牧局副局长、副乡长、副县长,但面对可以从“土八路”变成公务员这样难得的机遇,毛丰美同志第一次有些犹豫,但是因为不忍心扔下刚刚看到致富希望的乡亲们,他谢绝了。后来的两次机会,他回绝得更干脆。一个普通的村书记、主任,在名利面前如此淡定,让人赞叹之余不禁暗自佩服。像毛丰美同志那样修养淡泊之心,也正是当下我们共产党人需要努力做到的。

  名利之心人皆有之,人都是有欲望的,但欲望有正常和过度之分。领导干部肩负着立党为公、执政为民的重任,更应严于律己,自觉遵纪守法,充分认识过度之欲的危害,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,在名利面前,思想上始终保持一份清醒,行动上恪守一份理智,坦然面对个人进退得失,不计较、不攀比,真正经受住名利的考验。实实在在对待一切事物,豁达客观地看待一切生活。

  内心清净才能心无旁骛干事业,保持奋发向上的状态。领导干部作为人民的公仆,更应该修一颗淡泊之心,正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众,以豁达的精神和超然的态度对待名利,用高尚的品德和境界约束自己的名利之心,把更多的心思用在地方经济发展上,用在全心全意为人民群众服务上。

  实干兴邦,空谈误国。淡泊不是消极避世,而是志在修身,进而济世。如果说“养”是内在的修炼,那么“行”就是外在的实践。作为一名领导干部,如果只是一味地讲究内在修炼,而不去实实在在做一些有益于国家和人民的事,那么这种淡泊之心就毫无价值和意义。作为领导干部要以淡泊之心去追求高远的志向,带着责任,干好工作,在干好工作中修养淡泊之心,体会工作的快乐和淡泊的坦然,做一个有信仰,有精神追求,有道德操守的人民好公仆。

  做到淡泊名利,一是看重名节,看轻名利。摆正名节与名利的位置,是对每个党员干部的考验。如果不知满足,违反法纪逐私利,先是害他人,再是害社会,最终是害自己、害家人;二是看重责任,看轻权位。权力只是履行职责、完成使命的手段和工具,能否摆正责任与权位的位置,是检验党员干部纯洁性的试金石。党员干部一定要心存敬畏之心,对历史、社会、家庭负责。做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,不负党心、不违民心、不愧良心;三是看重做人,看轻做官。“做官一阵子,做人一辈子。”古人讲:“德不厚者不可使民”“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。”党员干部一定牢记,并时刻警醒。(作者:黄华 单位:草河区)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼